В человеческом организме происходит постоянный процесс образования новых клеток и тканей и смена старых, отживших.
Материал, необходимый для построения новых клеток, организм получает с пищей. Процесс усвоения пищевых веществ, созидание новых клеток и тканей организма называют ассимиляцией, а процесс их разрушения, распад - диссимиляцией. Совокупность процессов ассимиляции и диссимиляции составляет обмен веществ. У здорового взрослого человека эти процессы находятся в состоянии равновесия.
У детей преобладают ассимиляционные процессы, так как основной особенностью детского организма является его рост, развитие.
Витамины способствуют процессам роста, а также правильному протеканию важнейших видов обмена веществ. У молодых животных, находящихся на диете, лишенной витаминов А, группы В, С и др., прекращается рост, они теряют в весе. Когда же к их пищевому рациону прибавляют указанные витамины, то животные постепенно прибавляют в весе и достигают нормального роста.
Витамины входят в состав ферментов. Ферменты - вещества, способные во много раз ускорить химические процессы в клетках и тканях организма. Они участвуют в обмене белков, жиров и углеводов.
Наиболее наглядным действием ферментов является участие в процессе переваривания пищи, который начинается в полости рта, продолжается в желудке, тонком кишечнике и заканчивается в толстом кишечнике. Происходит он при воздействии пищеварительных ферментов, содержащихся в слюне, желудочном, кишечном соке и в желчи.
Для правильной жизнедеятельности организма необходимо постоянное снабжение кислородом его тканей и клеток, в которых происходят так называемые окислительно-восстановительные процессы. Большое участие в этих процессах принимает ряд витаминов (С, В1, В2 и др.).
Все виды обмена веществ регулируются центральной нервной системой непосредственно и через железы внутренней секреции. Эти железы образуют и выделяют в кровь вещества - гормоны, участвующие в различных видах обмена. Например, гормон поджелудочной железы - инсулин регулирует углеводный обмен, гормон паращитовидных желез - солевой обмен и др.
Установлено также тесное взаимодействие между витаминами и гормонами.
Витамины играют большую роль в повышении сопротивляемости организма различным заболеваниям. Отмечено, что вспышки таких заболеваний, как грипп, корь, скарлатина, наблюдаются главным образом в весеннее время, т. е. в период, когда значительно меньше свежих овощей и фруктов, содержащих витамины, и в первую очередь витамин С.
В процессе жизнедеятельности организма избыток витаминов выводится с мочой, потом и другими продуктами выделения.
Как отражается недостаток и избыточное введение витаминов на здоровье ребенка.
Общее количество витаминов, необходимых для ребенка, по сравнению с количеством белков, жиров и углеводов крайне небольшое - около 0,10грамма. Однако потребность в них велика, особенно у детей. При недостаточном количестве витаминов возникает ряд серьезных нарушений в организме ребенка.
Длительное отсутствие в пище того или иного витамина вызывает авитаминоз - заболевание, протекающее с глубоким нарушением обмена веществ. Если витамины поступают в организм в недостаточном количестве, то возникает гиповитаминоз - частичное витаминное голодание. Оно может быть чаще всего вызвано недостаточным содержанием витаминов в пище, плохим их усвоением, повышенной потребностью в них во время болезни. Установлено, что при заболеваниях пищеварительного тракта (при поносах, хронических поражениях кишечника, болезнях печени) происходит разрушение витаминов и нарушается их всасывание в кишечнике. При недостаточной кислотности желудочного сока поступающие с пищей аскорбиновая кислота, тиамин и некоторые другие виды витаминов разрушаются уже в желудке.
Гиповитаминоз у детей может возникнуть и при различных инфекционных заболеваниях (корь, туберкулез, скарлатина и др.), при заболеваниях дыхательных путей, когда повышается потребность организма в витаминах, усиливается расходование имеющихся запасов витаминов. Растущий детский организм особенно чувствителен к недостатку витаминов, и чем меньше ребенок, тем тяжелее он это переносит; поэтому гиповитаминозы у детей развиваются чаще, чем у взрослых. При недостатке или отсутствии в пище витаминов у ребенка возникает ряд болезней, связанных с витаминной недостаточностью: рахит, детская цинга, пеллагра и др. Легко развиваются явления витаминной недостаточности у недоношенных детей, так как запасы витаминов у них в организме меньше, чем у доношенных, а также у искусственно вскармливаемых детей; при этом чаще всего наблюдаются гиповитаминозы А, В, С и D.
У детей, первых месяцев жизни гиповитаминозы возникают очень быстро. У детей, более старшего возраста этот процесс вначале протекает скрыто, без выраженных явлений.
Только внимательное наблюдение за ребенком позволяет обнаружить признаки гиповитаминоза. Они проявляются в виде общей слабости, вялости, сонливости, плохого аппетита, быстрой утомляемости, раздражительности или, наоборот, подавленности, снижении устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Гиповитаминоз может развиться и при однообразном питании, например, если ребенок длительное время находится на грудном вскармливании и не получает в соответствующий срок прикорм или если он длительно получает только молоко, каши и т.п. Слёдует также учесть, что витамины нестойки и многие из них легко разрушаются при доступе воздуха, кипячении. Неправильное хранение, неправильная кулинарная обработка продуктов питания могут привести к значительному разрушению витаминов.
Гиповитаминоз может возникнуть и в связи с неблагоприятным влиянием климато-географических факторов. Например, в условиях высокой температуры воздуха на юге происходит повышенное выделение из организма витаминов В1 и С. В условиях севера расход витаминов повышается и увеличивается потребность организма в витаминах А, С, D и группы В.
Отмечается тесная взаимосвязь между действиями различных витаминов: недостаточность одного из них влечет за собой недостаточности других. Поэтому у детей чаще наблюдается полигиповитаминоз — дефицит нескольких витаминов. Так, например, при рахите ведущую роль играет недостаток в организме витамина D, но наряду с этим имеется и дефицит витаминов А, С, группы В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Драже «Пантошка-Ca»
Действие драже ПантошкаСа направлено на профилактику нарушений обмена кальция и ориентировано на активно растущих детей и подростков, у которых дефицит кальция определяется быстрым ростом костей и увеличением мышечной массы.
2:1. Кальций – важный микроэлемент для здоровья, основа костной ткани – обеспечивает свертываемость крови, регулирует деятельность нервной системы, помогает сердцу работать без устали, сосудам...ЕщёВ подростковом возрасте дефицит кальция может достигать таких размеров, что подростки в возрасте 13-17 лет нередко жалуются на мышечные боли, судорожные подергивания.
Источником кальция и фосфора в продукте служит трикальций фосфат, который является одним из оптимальных источников кальция и фосфора для усвоения организмом. Учтено правильное соотношение компонентов Ca и Р, необходимое для полного всасывания и усвоения кальция:
Драже «Пантошка-Ca»
Действие драже ПантошкаСа направлено на профилактику нарушений обмена кальция и ориентировано на активно растущих детей и подростков, у которых дефицит кальция определяется быстрым ростом костей и увеличением мышечной массы.
2:1. Кальций – важный микроэлемент для здоровья, основа костной ткани – обеспечивает свертываемость крови, регулирует деятельность нервной системы, помогает сердцу работать без устали, сосудам – быть гибкими и прочными. Кальций так же необходим для здоровья зубов, волос и ногтей. Фосфор играет одну из основных ролей в жизнедеятельности организма: необходим для формирования прочной костной ткани, в которой содержится около 80-85 % фосфора. Если в организме достаточно фосфора, то кальций хорошо усваивается.В подростковом возрасте дефицит кальция может достигать таких размеров, что подростки в возрасте 13-17 лет нередко жалуются на мышечные боли, судорожные подергивания.
Источником кальция и фосфора в продукте служит трикальций фосфат, который является одним из оптимальных источников кальция и фосфора для усвоения организмом. Учтено правильное соотношение компонентов Ca и Р, необходимое для полного всасывания и усвоения кальция:
Пантогематоген обладает выраженным специфическим влиянием на процесс поступления кальция в костную ткань: активизирует работу специальных клеток остеобластов, участвующих в обмене костной ткани, поэтому при применении драже «Пантошка-Ca» идет увеличение поступления кальция в костную ткань. Пантогематоген в своем составе содержит магний, который необходим для усвоения кальция.
Витамин D3 дополнительно способствует повышению потребления кальция костной тканью, как за счет повышения всасывания кальция в кишечнике, так и путем активизации процесса депонирования (накопления) фосфата кальция в костях.
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций. Способствует укреплению иммунитета, увеличивает устойчивость к инфекциям, является фактором защиты организма от последствий стресса.
Экстракт рябины красной является природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Богат антоцианами, флавоноидами, витаминами С, В3, Е, К, каротином, фолиевой кислотой. Поддерживает процессы регенерации тканей.
Экстракт черной смородины содержит витамины С, B1, B3, каротин, калий, железо, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Экстракт шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий; помогает оздоровлению пищеварительной системы. Содержит целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых витамин С в самой высокой концентрации, каротин, рутин, железо, калий, фосфор, марганец, магний, а также антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты.
Железо в организме участвует в производстве молекулы гемоглобина – переносчика кислорода. Из-за низкого содержания гемоглобина в крови к тканям поступает меньше кислорода – возникает «кислородное голодание» (гипоксия). При этом нарушаются функции многих органов и систем, однако в первую очередь страдает головной мозг. У ребенка появляются слабость, раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость. Работающий головной мозг употребляет до 40 % необходимого организму кислорода. Учеными установлено, что дефицит железа может привести к задержке умственного развития, снижению интеллектуальных способностей.
Пантогематоген, оптимизируя процессы энергопродукции, усиливает транспорт железа в ткани и синтез гемоглобина, миоглобина мышц, цитохрома Р-450 (ключевого фер
...ЕщёДраже «ПантошкаFe» оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, восполняет дефицит железа в организме.Железо в организме участвует в производстве молекулы гемоглобина – переносчика кислорода. Из-за низкого содержания гемоглобина в крови к тканям поступает меньше кислорода – возникает «кислородное голодание» (гипоксия). При этом нарушаются функции многих органов и систем, однако в первую очередь страдает головной мозг. У ребенка появляются слабость, раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость. Работающий головной мозг употребляет до 40 % необходимого организму кислорода. Учеными установлено, что дефицит железа может привести к задержке умственного развития, снижению интеллектуальных способностей.
Пантогематоген, оптимизируя процессы энергопродукции, усиливает транспорт железа в ткани и синтез гемоглобина, миоглобина мышц, цитохрома Р-450 (ключевого фермента для получения энергии при окислении жиров и углеводов). Усиливая синтез гемоглобина, пантогематоген направляет железо непосредственно на нужды кроветворения, параллельно увеличивая потребление тканями кислорода на 12-16 %. Пантогематоген так же усиливает восполнение количества белых клеток крови (лейкоцитов, моноцитов, лимфоцитов) в случае нарушения их образования или повышенной гибели при различных заболеваниях.
Витамин С является необходимым компонентом, который выполняет очень важную роль дополнительного ускорителя процессов всасывания железа, повышая степень его усвоения до 20 раз.
Экстракт рябины красной является природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Богат антоцианами, флавоноидами, витаминами С, В3, Е, К, каротином, фолиевой кислотой. Поддерживает процессы регенерации тканей.
Экстракт черной смородины содержит витамины С, B1, B3, каротин, калий, железо, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Экстракт шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий; помогает оздоровлению пищеварительной системы. Содержит целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых витамин С в самой высокой концентрации, каротин, рутин, железо, калий, фосфор, марганец, магний, а также антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты.
Витамины, флавоноиды и антоциановые соединения плодово-ягодных экстрактов нормализуют сосудистую проницаемость, процессы микроциркуляции и транспортные процессы в мембранах клетки. Органические кислоты экстрактов дополнительно улучшают всасывание железа в желудочно-кишечном тракте.
Пантогематоген улучшает энергетические процессы и усиливает механизмы активного транспорта полезных веществ; оказывает положительное влияние на холинергическую систему мозга и глаза, передающую нервные импульсы. Данная система принимает активное участие в процессе аккомодации глаза (переключения зрительного анализатора с дальних на ближние предметы), что имеет принципиальное значение для остроты зрения, особенно при чтении.
Витамин А необходим для нормального функционирования органов зрения (входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина). Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении глаза для синтеза зрительного пурпура – родопсина. У людей, работающих у телевизионных и компьютерных экранов, глаза чуть ли не каждую секунду должны ре
...ЕщёОсновным назначением драже «ПантошкаА» является улучшение состояния зрительной системы в условиях высоких функциональных перегрузок.Пантогематоген улучшает энергетические процессы и усиливает механизмы активного транспорта полезных веществ; оказывает положительное влияние на холинергическую систему мозга и глаза, передающую нервные импульсы. Данная система принимает активное участие в процессе аккомодации глаза (переключения зрительного анализатора с дальних на ближние предметы), что имеет принципиальное значение для остроты зрения, особенно при чтении.
Витамин А необходим для нормального функционирования органов зрения (входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина). Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении глаза для синтеза зрительного пурпура – родопсина. У людей, работающих у телевизионных и компьютерных экранов, глаза чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители. Следствием этого является очень высокий расход витамина А.
Витамин С является одним из важнейших факторов формирования коллагеновых волокон сосудов, кожи, хрусталика глаза. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина С (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты и даже устранить ее. Витамин С регулирует восстановление зрительных пигментов, нормализует проницаемость капилляров.
Экстракт из плодов черники является корректором остроты зрения (первое, что замечает человек, принимающий препараты черники – это улучшение зрения). Ученые доказали благотворное влияние компонентов черники не только на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Вследствие своей способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья учеба и работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения. Эффекты действия экстракта черники и пантогематогена взаимно усиливают друг друга.
Экстракт рябины красной является природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Богат антоцианами, флавоноидами, витаминами С, В3, Е, К, каротином, фолиевой кислотой. Поддерживает процессы регенерации тканей.
Экстракт черной смородины содержит витамины С, B1, B3, каротин, калий, железо, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Экстракт шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий; помогает оздоровлению пищеварительной системы. Содержит целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых витамин С в самой высокой концентрации, каротин, рутин, железо, калий, фосфор, марганец, магний, а также антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты.
Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, а также для создания фагоцитов – патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать «мусор» и чужеродные тела в клетках. При недостатке йода в пище наблюдается упадок сил, снижение работоспособности и интеллекта, невозможно нормальное формирование психики и половой функции, нарушается внимание.
Пантогематоген усиливает секрецию тиреотропина (гормон гипофиза, отвечающий за потребление йода клетками щитовидной железы), обладает выраженным стабилизирующим влиянием на вегетативную нервную систему, что делает процесс поглощения йода и секрецию гормона тиреотропина более равномерным.
Витамин С способствует укреплению иммунитета
...ЕщёДраже «ПантошкаЙод» оказывает общеукрепляющее действие и повышает эффективность усвоения йода из пищи, является дополнительным источником йода.Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, а также для создания фагоцитов – патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать «мусор» и чужеродные тела в клетках. При недостатке йода в пище наблюдается упадок сил, снижение работоспособности и интеллекта, невозможно нормальное формирование психики и половой функции, нарушается внимание.
Пантогематоген усиливает секрецию тиреотропина (гормон гипофиза, отвечающий за потребление йода клетками щитовидной железы), обладает выраженным стабилизирующим влиянием на вегетативную нервную систему, что делает процесс поглощения йода и секрецию гормона тиреотропина более равномерным.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, увеличивает устойчивость к инфекциям, является фактором защиты организма от последствий стресса.
Экстракт рябины красной является природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Богат антоцианами, флавоноидами, витаминами С, В3, Е, К, каротином, фолиевой кислотой. Поддерживает процессы регенерации тканей. Экстракт черной смородины содержит витамины С, B1, B3, каротин, калий, железо, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Экстракт шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий; помогает оздоровлению пищеварительной системы. Содержит целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых витамин С в самой высокой концентрации, каротин, рутин, железо, калий, фосфор, марганец, магний, а также антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты.
Биологически активные вещества плодово-ягодных экстрактов оказывают положительное влияние на процессы микроциркуляции, проницаемость и тонус сосудистой стенки, а также капилляров щитовидной железы, обеспечивают эффективную защиту от избыточного влияния процессов перекисного окисления липидов в условиях стресса и адаптационных нагрузок.