Стоит немного простудиться, как мы начинаем заваривать травяной чай, в состав которого обязательно входит душица — обладающая приятным ароматом и целым набором разнообразных полезных и лечебных свойств. Но мало кто знает, что душица — чемпион среди растений по содержанию микроэлемента селена, которому отводят очень важное место в борьбе с онкологическими заболеваниями. Чай из скромной душицы способен заменить дорогостоящие препараты.
Душица незаменимая приправа ко многим блюдам — и вкусная, и полезная, особенно в сочетании с укропом, кинзой, тмином (высушенные семена перемолачивают и смешивают). Изысканным вкусом обладает чай из душицы.
Растет душица на солнечных местах, цветет в июле-августе. Цветки и листья очень ароматны, особенно если их растереть в руках. В лечебных целях срезают цветущие облиственные побеги на высоте 25 см от макушки во время массового цветения. В хорошее лето можно осенью собрать «второй урожай».
Используют душицу как антисептик, при спазмах желудка и кишечника (в паре с ромашкой — 1:1), при запорах, как желчегонное средство, при нарушениях обмена веществ, диатезе у детей, при мигренях, бессоннице.
Если вам трудно заснуть, набейте маленький мешочек из льняной ткани травой душицы и мяты, хвоей сосны и листом лавра, положите его рядом с подушкой.
Настой. Залить 15 г травы стаканом кипятка в термосе. Пить по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день, при бессоннице по 1/3 стакана (в последний раз перед сном).
Противопоказания: Не рекомендуется употреблять отвары, настои, чай на основе травы душицы беременным женщинам, лицам с заболеванием сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Так же душица противопоказана лицам, страдающим почечными, кишечными или печеночными коликами и гипертоникам. При данных заболеваниях прием препаратов на основе душице рекомендуется сократить.
Нет комментариев