Ромашка аптечная
0.0/5 оценка (0 голосов)
Семейство: РозоцветныеПроисхождение: Австралия, Азия, Африка, Европа, Россия, Европейский юг России, Северная Америка, Южная Америка
Ромашка аптечная
Лечебные свойства
Витамины , Иммунномодулирующее, Кардиотоническое, Кроветворное, Общеукрепляющее, Противосклеротическое, Слабительное, Улучшающее обмен веществ
Применение в медицине:
Применение в научной медицине:
- слабое воздействие: слабительное;
- умеренное воздействие: иммуномодулирующее, кроветворное, общеукрепляющее, противосклеротическое, улучшающее обмен веществ.
Ботаническая характеристика
Горе́ц пти́чий — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов[2]. Народные названия: спорыш, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава.
Лекарственное растение, кормовое (для птицы). Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев. В Дагестане используют для начинки пирогов.
На хорошо удобренной почве буйно разрастается, образуя сплошной ковёр (называемый в народе «трава-мурава»), подавляя другие растения. Из травы получают красители (из корней — синий).
Корень стержневой, слаборазветвленный. Листья очередные, мелкие, короткочерешковые, широкоэллиптические, серовато-зеленые. Цветки очень мелкие, по 2—5 в пазухах листьев, бледно-зеленые, по краям белые или розовые. Плод — треугольный, черный, реже коричневый, матовый орешек.
Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня и до глубокой осени. Размножается исключительно семенами. Распространен почти по всей территории СНГ от южных границ до Кольского полуострова на севере. Обычно обилен в средней полосе европейской части СНГ и на юге Западной Сибири, в лесной и степной зонах. Растет по обочинам дорог, возле жилья, на пустырях, выгонах, часто образует сплошные заросли на уплотненных почвах. Растение устойчиво к вытаптыванию. Хорошо отрастает после многократного скашивания. Очень неприхотливо, благодаря чему распространено на всех материках, за исключением Антарктиды.
Родовое латинское название является производным от двух греческих слов «poly» — много, и «gony» — колено и буквально означает многоколенный. Связано это с тем, что стебель у растения узловатый, в узлах вздут, и это производит впечатление многоколенности. Видовое название обозначает «птичий». Птицы (домашние и дикие) любят его зрелые орешки, отсюда происходят и русские названия: гусятница, птичья гречиха.
Русское название «спорыш» дано растению за способность быстро, споро отращивать отрезанные либо поврежденные побеги. Еще одно русское название «топтун-трава» связано с поразительной устойчивостью растения к вытаптыванию. И люди по ней ходят, птица и скот на ней пасутся, даже телеги и машины ездят, а ей все нипочем.
А наделила траву такой устойчивостью, говорят, старая колдунья, которой хотелось во что бы то ни стало досадить людям. И было это так. Ходила раз старая колдунья в горы за травами. На обратном пути утомилась и присела отдохнуть. Смотрит, а навстречу ей поднимается из долины маленькая зеленая травка. Стала расспрашивать старая, куда и зачем направляется травка. А та жалуется: совсем вытеснили ее люди, все луга распахивают, все заросли корчуют, совсем eй житья не стало, и решила она уйти подальше в горы, чтобы ей никто не мешал и она никому не мешала. Призадумалась колдунья и придумала, как досадить людям. Уговорила она проворную травку вернуться. «Но теперь, — сказала она, — ты будешь заселять поля и огороды, сады и клумбы, человек будет изгонять тебя, но у него ничего не получится». Как сказала колдунья, так и случилось. Что уж человек ни делал — и с корнем вырывал траву, и ногами вытаптывал, и машинами выпалывал, но изгнать упрямую травку не смог. Мало того, что она выбирает почву порыхлее и побогаче, она так разрастается, что никакие травы рядом с ней расти не могут. И призадумался человек: а нельзя ли ее приспособить себе на пользу. И придумал. Оказалось, что она способна дарить здоровье больным, служить питательным кормом для птиц и домашнего скота, полезна в домашнем хозяйстве. Вот так и просчиталась колдунья. Подарила, оказалось, человеку доброго помощника.
В восточно-славянской мифологии спорыш — символ плодородия. Белорусы, например, представляли его в виде белого кудрявого паренька, который ходит по полю. В разных странах издавна почитают траву спорыша в качестве лекарственной. В русской народной медицине ее применяют в виде отвара, порошка и свежего сока из цветущей травы. Она считается противовоспалительным и мочегонным средством, а также средством, способным регулировать обмен веществ. Поэтому ее рекомендуют при почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
В народной медицине Западной Европы и России ее употребляли при туберкулезе легких, так как было замечено, что при лечении спорышом у больных улучшается аппетит и увеличивается масса тела. Часто траву спорыша используют в смеси с другими травами. Например, при воспалении легких рекомендуется смесь из равных частей травы спорыша, листьев мать-и-мачехи и цветков черной бузины. Наружно в виде примочек и сока свежего растения применяют для лечения гнойных ран.
Трава горца птичьего (спорыша) популярна в народной медицине почти так же, как зверобой продырявленный. В восточно-славянской мифологии спорыш — символ плодородия.
#целебные #травы #спорыш #РомашкаАптечная
Нет комментариев