Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и
Турции – называется только один из видов лукума, при приготовлении
которого используют муку. Бывает и лукум без муки, который принято
называть шакер-лукум.
Главные компоненты состава, которые
присутствуют во всех без исключения сортах рахат-лукума – это крахмал,
вода и сахар. Немного разваренный в воде, а затем застывший крахмал
обеспечивает приятную мягкую консистенцию изделия. Сахар же придаёт ей
сладкий, десертный вкус. Это – единственные ингредиенты состава так
называемого белого лукума. Любой другой вид, отличающийся по вкусу или
цвету, содержит в своем составе натуральные или синтетические красители
или пищевые добавки.
Разумеется, издавна для приготовления рахат
лукума использовали различные фруктовые соки. Именно в них добавляли
крахмал и сахар, получая мягкие конфеты с натуральным вкусом. Не менее
часто конфеты наполняли орехами или арахисом. В некоторых случаях сахар в
составе заменяли мёдом, в других – в состав добавляли муку. Очень
изысканным, кроме того, считался лукум с добавлением лепестков роз.
Все
эти компоненты, входящие в состав лукума, смешанные, приготовленные и
специально выдержанные определённое время, и определяют качества и
свойства этого лакомства.
Чем полезен
_____________
Лукум –
это сладкая батарейка для организма. Простой сахар или мёд,
содержащийся в составе лакомства, является богатым источником энергии
для мышц и мозга. Крахмал же представляет из себя те же простые сахара,
собранные в длинные цепи. В организме он также расщепляется с выделением
больших количеств энергии.
Но ещё большая польза лукума во
фруктовых или ореховых сортах. Но только в тех случаях, когда для
приготовления используется действительно натуральный сок, а не
разбавленные водою красители и ароматизаторы. И орехи, и соки, и
лепестки роз – все они содержат определённые витамины и минеральные
компоненты, которые будут очень полезны организму. Стоит только учесть,
что даже в натуральных соках после приготовления и сопутствующей
термической обработки часть витаминов разрушается. Орехи же в этом
отношении более стойки, потому рахат-лукум с орехами можно признать
самым полезным.
И ещё один очень немаловажный момент: как и любая
сладость, рахат лукум поднимает настроение. Причём для этого имеются не
только психологические (конфета – это всегда маленький сюрприз!), но и
чисто физиологические предпосылки. Сахара, которые входят в состав
лукума, вызывают выброс в кровь серотонина, который, действуя на нервные
окончания в мозгу, приводит к увеличению активности мозга и
способствует повышению настроения. Итак, одна сторона медали нам видна
хорошо. Посмотрим теперь и на другую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2