Когда офис мечты найден и все детали оговорены, остается подписать договор и акт приемки помещения.
Перед подписанием договора нужно попросить собственника помещения показать документ на право собственности. Адрес офиса должен совпадать с адресом в документе.
Иногда у арендодателей случаются проблемы с собственностью из-за судов или претензий регулирующих органов. Тогда они пытаются подсунуть сертификат другого помещения в надежде, что арендатор не будет вчитываться в бумагу. Вместо красивой гербовой бумаги арендодатель предоставляет выписку из реестра недвижимости. Проверить выписку можно на сайте Росреестра.
Иногда офис сдает не собственник, а другой арендатор: когда-то он снял большое помещение, а сейчас сдает его часть. Нужно попросить у него договор аренды: там должно быть указано, что арендодателю не запрещено пересдавать офис.
Также важно заглянуть в технический или кадастровый паспорт. Посмотрите на площадь помещения, которая указана в паспорте: она должна совпадать с площадью помещения в договоре. Знакомому предложили снять офис площадью 80 м², ставка — 2000 рублей за метр. Заглянул в кадастровый паспорт, а там указана настоящая площадь: 78 м². Стоимость аренды снизилась на 4000 рублей еще до начала торга.
С вашей стороны для заключения договора потребуется пакет документов:
Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП не старше 4 месяцев.
Копии свидетельств о регистрации юридического лица и его постановки на учет.
Банковские и почтовые реквизиты (в том числе юридический адрес).
Копии учредительных документов (ИНН, ОГРН, КПП).
Копия паспорта руководителя и копия документа, который подтверждает его полномочия.
Все копии нужно заверить печатями.
Письмо о намерениях. Чтобы помещение не ушло к другому арендатору, пока вы собираете документы, подпишите с арендодателем письмо о намерениях в свободной форме. В нем кратко опишите условия аренды: площадь, стоимость, возможность расторжения. Письмо о намерениях — это предварительный договор, в будущем он меняется на долгосрочный. Вместо письма о намерениях арендодатель может попросить залог под расписку.
Договор. Не подписывайте договор сразу, как только увидите его. Лучше всего взять паузу на день и забрать договор с собой. Внимательно прочитайте его, строчка за строчкой. Если сомневаетесь в чём-то — идите к юристу. Если не понимаете, что значит какой-то пункт, — идите к юристу. Обращайте внимание на фразы со словами «в одностороннем порядке» или «безусловно». Например:
«Арендатор безусловно обязуется допускать арендодателя и его представителей в помещение в любое время. В экстренном случае, если разрешение арендатора получено не было, арендодатель и его представители могут посещать помещение самостоятельно, без присутствия арендатора и его представителя», — к вам в офис смогут ходить посторонние люди, не пустить их нельзя.
«Арендодатель может в одностороннем порядке изменять условие предоставления дополнительных услуг, связанных с уборкой помещения».
Часто офисы сдают на 364 дня или на 11 месяцев. Это делают для того, чтобы не регистрировать договор в Росреестре и не платить пошлину. Важно, чтобы договор не запрещал продлить аренду.
Найдите в договоре пункт об индексации арендной платы. При аренде на 11 месяцев арендодатель часто пишет о ее автоматическом увеличении на 10% раз в год. А в долгосрочных договорах аренды цену обычно фиксируют на всё время.
Вы ищите где можно удобно, быстро и недорого снять офис или помещение под склад в Омске? Просто позвоните нам 8-929-363-29-92 или 8-933-992-22-01. Аренда помещений от 250 руб. за квадратный метр в центре Омска с круглосуточной охраной, видеонаблюдением, парковкой и рекламными местами! Ждём Вас всегда!!!
#Снять_офис_в_Омске #Арендовать_офис_в_Омске #Арендовать_склад_в_Омске #Аренда_склада_Омск #Аренда_офиса_Омск #Аренда_от_собственника #Снять_офис #Офис_в_аренду #Офисы_дешево #Склады_дешево #Снять_в_аренду #Аренда_в_Омске #Аренда_помещения #Жилье #Недвижимость #Аренда_квартиры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев