Прежде чем влюбиться в эту страну (что и так неизбежно произойдет с вами, как только вы познакомитесь с ней поближе), прочитайте этот увлекательный рассказ об особенностях жизни в Испании. Как и чем живут испанцы, и что же делает их такими веселыми, улыбчивыми и позитивными людьми?
Семья
Испанская семья, особенно на юге – это не только папа, мама, дети, дедушки и бабушки. Это еще и многочисленные тети, дяди, племянники, девери, золовки и даже крестные. Когда все они приходят в воскресенье пообедать в ресторане, официантам приходится сдвигать вместе сразу несколько столов, а всем остальным – зажимать уши, поскольку говорить они будут так долго и эмоционально, будто не виделись целую вечность.
Испанские родственники очень откровенны друг с другом. То, что русская женщина не доверит даже подруге, испанка запросто расскажет своей свекрови и будет ожидать от нее не только сочувствия, но и деятельного участия в решении накопившихся проблем.
Дети
В Испании принято давать детям имена собственных же родителей или ближайших родственников. Поэтому в одной большой семье могут запросто оказаться четыре Марии (бабушка, мать, дочь и ее кузина, также названная в честь бабушки) и пять Педро. Испанцев это совершенно не смущает. Малышей они ласкательно зовут Анхелито, Хуанито или Пако, Пепе, Лоли (сокращенные от Франциско, Хосе, Долорес) и т.д. Иностранцев обычно приводят в ступор довольно распространенные на юге имена – Мария Хосе и Хосе Мария. Внимание: в первом случае речь идет о девочке, во втором – о мальчике. Если они к тому же брат и сестра, то на первых порах путаются все, даже родители.
Любовь испанцев к детям, причем не только к собственным, не знает границ. Никакая детская проказа не может вывести их из себя. Чем громче малыши кричат, чем быстрее бегают и отчаяннее дерутся – тем лучше. Дети живут той же жизнью, что и взрослые, т.е. участвуют в семейных воскресных обедах и общегородских праздниках. Их никто не заставляет пить молоко и ложиться в постель после вечерней детской программы. Трехлетний малыш, в два часа ночи играющий в камешки на полу кафе – совершенно обычное дело.
Испанские отцы уделяют своим детям ничуть не меньше внимания, чем матери. Они готовы менять памперсы, подогревать бутылочки и вставать по ночам. Отец может взять отпуск по случаю рождения ребенка, а если малыш заболел – ему дадут больничный, невзирая на то, что жена не работает или находится в декретном отпуске.
Молодеж
В Испании дети, как и везде, растут быстро, но самостоятельными становятся поздно. На юге родители особенно трясутся над своими отпрысками, даже если последние выше их на целую голову. Chico (паренек) – понятие настолько растяжимое, что в некоторых случаях растягивается аж до сорока лет. У него уже волосы начинают седеть и морщинки побежали по лицу, а он все еще юноша, «молодо-зелено».
В Андалусии родители, как правило, плохо понимают, зачем молодому человеку съезжать из родного дома. Они готовы его по-прежнему поить, кормить и обстирывать, не требуя ничего взамен, кроме сыновней любви. Отчасти поэтому к самостоятельной жизни молодежь даже и не стремится. Подружек и женихов начинают заводить лет с четырнадцати, но брак раньше тридцати заключать никто не торопится.
Учиться можно также долго, как и «жениться». Поступить в рядовой университет не трудно, а вот вылететь за неуспеваемость весьма сложно. Испанская система образования гуманна до безобразия: на одном курсе можно сидеть годами, по десять раз пересдавая одни и те же предметы. Одним, в конце концов, это надоедает, другие берут «академки», меняют факультеты, но все-таки домучивают «вышку» до конца. Нередки случаи, когда испанец, поступив в 18 лет на юридический факультет, через 13–15 лет выходит из университета с дипломом менеджера по туризму.
#испания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев