Термостат контролирует установленную температуру до 1200 градусов. Подходит для плавильных печей, сооружения паяльных столов, и прочей высокотемпературной хреновины. Устройство отображает два поля температуры - одно реальное (поле Real) второе установленное (поле Edit)
Принцип работы:
Жмём кнопку энкодера, крутим до нужной нам температуры, подтверждаем выбор той-же кнопкой, после выключения питания установленная температура сохраняется в памяти. Достигая заданного предела термостат отрубает источник нагрева. При снижении температуры устройство снова его включает.
Важный момент. Релюха ардуины откровенно дохлая, поэтому напрямую включать нагрузку я крайне не рекомендую, желательно чтобы реле ардуины включало промежуточное реле, с низковольтной катушкой (12-24 в), но с силовыми контактами, которые в свою очередь будут включать нагрузку. Это значительно увеличит срок службы.
Теперь о недоработках.
Выложено 2 варианта платы, одно на два питания 3,3 в и 5 в, второе только на 5 в. Какая выходит интересная фигня - 5-ти вольтовое устройство как бы работает, но иногда короткими импульсами неадекватит выдавая ложные значения. Всё дело в контроллере темпопары, который в даташите описан с питанием 3,3 в. Но жёлтые пацаны с алиэкспресса упорно утверждают что хавает сие устройство так-же 5 в. Как бы то ни было, имеем факт - при 5 вольтах глюки, которые в принципе особо не мешают (точность показаний проверена)
Короче, я выложил 2 варианта, один на 5, второй на 3,3
В версии 5 вольт - надо 5-ти вольтовый дисплей, и перемычку в программаторе ставим на 5 в
В версии 3,3 - дисплей на 3,3 в, перемычку в программаторе на 3,3 (не забываем выставить сие значение в компиляторе) но релюха питается 5-ю вольтами - 3,3 её просто не раскачает.
Таким образом выходит две ветки питания 5 в на реле, всё остальное кушает 3,3.
БП на 3,3 можно или соорудить, купить, или дёрнуть с како-нить старого бытового DVD прогрывателя, а 5в - со старой зарядки телефона (хватит за глаза, только кондёр на 0,47 по питанию не забываем воткнуть в плату)
Да, ещё момент, на плате есть места для датчика температуры Даллас 1820, и резистора возле него, паять его не надо, это просто отверстия на перспективу на той-же базе, но с другим кодом. а вот кондёр 103 (10n) параллельно датчику термопары нужен обязательно.
Плата выполнена двухслойная (мне так легче) перемычки несложно впаять. кому тяжело делать такую, может перечертить на однослойную, лично мне просто лень этим заниматься. Но если сделаете - опубликуем в куче с с остальными файлами. прога для просмотра и черчения плат - Sprint Layout
О библиотеках:
Всё чо надо есть я приложил, (ниже ссылка на облако) и внимание! Либа для термопары у меня порядком подправленная, устранены баги и ряды ненужных вычислений (правил знакомый профессиональный программист - скажем ему дружное спасибо!), желательно использовать её, остальное пофигу
Ссылка на всё чего надо (плата, либа, прошивка, ссылки)
https://cloud.mail.ru/public/3qLd/AGvgqvQMP
Дерзайте! Удачи))) будут вопросы пишите
Нет комментариев