открывается выставка архивных документов «История одной деревни».
Ее экспозиция посвящена деревне Горушка Дновского района. 4 января 1944 года она была сожжена фашистами. В тот морозный вечер погибли более 120 жителей деревни. Уцелеть удалось немногим – тем, кто был ранен, но оказался укрыт под телами расстрелянных, тем, кто задержался в пути в тот вечер или был у родственников в соседних местечках.
В 2003 г. в Государственный архив Псковской области пришло письмо Михаила Тимофеевича Лунева, который в 1944 г. стал чудом выжившим свидетелем сожжения деревни. Обычно дети, матери, жены с тревогой ждали с фронта своих мужчин, молились, чтобы они вернулись живыми. Но здесь случилось обратное. Многих солдат ждать оказалось некому. Одним из них был Дмитрий Алексеевич Алексеев, до войны работавший в Горушке учителем. В 1941 он ушел в армию, в 1944 был демобилизован по ранению. Вернувшись с фронта, узнал, что вся его семья - жена Мария и дети: семилетняя Тоня, шестилетний Толя, четырехлетний Юра, - погибли от рук немецких палачей.
После войны на месте массовой гибели мирных жителей был установлен памятник. Сегодня память о погибших хранят их потомки и по крупицам восстанавливают исследователи с помощью архивных документов, многие из которых можно увидеть в рамках данной выставки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев