В канун тех или иных праздников увеличивается количество запросов о поиске тематической информации в фондах Государственного архива Псковской области. День учителя в этом год не стал исключением.
Архивисты – люди увлекающиеся. Один документ вытащишь из папки, а еще 10 посмотришь только потому, что в твоих руках оказались самые настоящие сокровища. Особенно сложно пройти мимо фотокарточек. Это же история в деталях: как одеты, какие стрижки были в моде, как выглядели люди столетие назад.
Делимся с вами копиями ряда свидетельств на звание учителей начальных школ, державших испытания при учительской семинарии в 1914-1915 годах.
Перед вами именные листы Ракитина Александра Алексеевича, 1892 года рождения, Богдановой Евдокии Петровны, 1898 года рождения, Смирнова Алексея Ивановича, 1896 года рождения, Шатровской Елизаветы Антоновны, 1893 года рождения.
Чем примечательны эти материалы?
Это одни из первых выпускников учительской семинарии после завершения строительства ее нового здания на углу Покровской и Иоакимо-Анненской улиц в Пскове. В 1914 году в ней обучались 111 человек. Учебный корпус с классами, актовым залом, интернатом для обучающихся строители сдали как раз в 1914 году. Был он оснащен водопроводом, центральным паровым отоплением и электричеством. Однако тем, кто запечатлен на фото, не довелось заниматься в новом здании. В соответствии с предписанием попечителя Петроградского учебного округа за №39 от 9 августа 1914 года, корпус Псковской учительской семинарии был передан под военные надобности: до 12 октября 1915 года под военный запасной госпиталь на 440 мест, а затем под школу прапорщиков. Учебные занятия для будущих педагогов проводили в помещениях Псковской губернской чертежной землеустроительной комиссии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев