В контуре крепостных стен в самом сердце Пскова был храм в его честь, на берегу реки Великой, на пути прибывавших по воде купцов, – Власьевская часовня. До наших дней они не сохранились. Однако остались некоторые топонимы. Например, Власьевский спуск.
Он находится на правом берегу реки Великой, у стен Власьевской башни.
Очень крутой подъем вверх служил путем для прибывающих гостей, позднее – для выхода горожан на набережную, откуда уходили пассажирские суда.
Власьевская башня когда-то была надвратной башней. Сохранилось ее описание, датированное 1699 годом. В нем указаны: над каменной «четвероугольной» кладкой возвышается рубленный шатер с чердачком и прапорцем. Ворота обороняли 30 бойниц, сверху опускалась тяжелая железная решетка в специально созданный, рубленный из дерева, захаб с бойницами. В конце 18 века башню начали разбирать из-за ветхости. Восстановили ее только в 1966 году по сохранившимся чертежам 1740 года. Ее высота – 31 метр, на высоте 17 метров создана смотровая площадка.
В 2010 году башня очень сильно пострадала во время пожара. Но была восстановлена, и сегодня украшает крепостную стену псковского кремля.
❓ За что же ценили псковичи святого Власия?
Считалось, что он является покровителем домашнего скота, способен защитить поголовье от моровых болезней и дать коровам молока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев