24 июля впервые в истории Псковской области отмечают региональную памятную дату - День памяти великой княгини Ольги. Она установлена Законом Псковской области от 16.07.2025 №2635-ОЗ «О региональных памятных датах и региональных праздничных днях в Псковской области».
Псковичи уже много столетий почитают эту женщину – мудрую, сильную, непримиримую. В 1547 году она была причислена к лику святых. Жители края, откуда по преданию взял ее в жены князь Игорь, знали в деталях историю ее жизни и ценили ее вклад в развитие государственности, укрепление границ, поддержку христианской веры.
В 1911 году к Псковской городской Думе обратился член Всероссийского общества святой Ольги М.О.Меньшиков, который просил выделить место для памятника княгине. 21 июня депутаты рассматриали данный вопрос довольно долго. Споры были жаркими. Меньшиковым рассматривалось, чтобы «пунктом для памятника было бы место против вновь выстроенного моста в середине между мостом и Кожевенной улицей, с чем однако вряд ли возможно согласиться, принимая во внимание сравнительную тесноту этого места площади и громадную сосредоточенность здесь движения. Затем для этой же цели разными лицами были указаны еще следующие пункты: 1. Угловая часть площади, расположенная против Власьевской часовни; 2. Завеличская сторона у Ольгинской часовни, где историческое предание приписывает великой княгине пророческое видение о будущем храме и граде Пскове; 3. Площадь между холодным и теплым соборами. По поводу первого, из указанных мест городской голова счел необходимым обратить внимание думы на то, что место это занято в настоящее время Толкучим рынком, следовательно, при постановке на этом месте памятника необходимо считаться с фактом уничтожения здесь Толкучки. Толкучка приносит 5 тыс[яч] рублей дохода, являясь, таким образом, очень важной доходной статьей городского бюджета», читаем мы в постановлении Думы от 21 июня 1911 года (ГАПО. Ф. 79. Оп. 2. Д. 1316. Л. 113 – 116 об.).
После сложнейших дебатов решение было принято с помощью шаров (баллы) – их клали в специальный ящик. Такое вынесение решения называлось разбалловкой. «Когда прения были исчерпаны, городской голова предложил поставить на баллотировку шарами предложения об избрании для постановки памятника двух вышеуказанных местах: 1. на Торговой площади близ Власьевской часовни и 2. на Завеличье близ часовни Св[ятой] Ольги. Оба предложения были приняты: первое – большинством 11 против 6 и второе – большинством 10 против 7». В результате инициатору сообщили о двух предлагаемых псковичами местах для установки памятника.
Проект памятника был готов к 1914 году. Однако увидеть его в Пскове так и не удалось – вмешались исторические события того времени – война и революция.
На фото - часовня в честь княгини Ольги в Пскове.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1