В истории самых разных городов всегда есть такие решения – в результате застройки и перепланировки появляются одни улицы, исчезают другие. Города растут, обновляются старые кварталы, и вот уже на смену привычным маленьким улочкам и дворикам приходят широкие проспекты и площади. И только старые фотографии сохраняют детали прежнего облика города.
В истории Пскова тоже есть такие улицы. И одна из них – Петропавловская.
Она находилась в самом сердце города. И была продолженным Кожевенной линии Гостиного двора. Здесь преимущественно была двухэтажная застройка. По правой стороне Петропавловской улицы располагался трёхэтажный дом. Он был выстроен в
1884 голу. Здесь был театральный зал, занимались и ставили постановки в нем члены музыкально-драматического общества. С 1907 года в доме размещалась торговая школа, в 1910 году она стала коммерческим училищем. Завершалась улица у церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери (построена в 1810 году).
Большинство этих зданий было утрачено в середине 20 столетия. Казанскую церковь снесли в 1960 году. На месте улицы появился главный корпус Псковского государственного университета и его общежитие.
Улица Петропавловская прекратила существовать, растворившись в организме растущего города.
Поделитесь в комментариях, свидетелем появления каких улиц и новых зданий в Пскове стали вы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев