Традиционно центром празднования считается Нижний Новгород, так как именно он является родиной ополчения 1612 г. Здесь праздник проходит с большим размахом. 4 ноября 2005 г. в Нижнем Новгороде был торжественно открыт памятник Минину и Пожарскому, точно повторяющий памятник на Красной площади в Москве. Копия памятника народным героям была установлена на площади Согласия под стенами Нижегородского Кремля, около церкви Иоанна Предтечи. Именно в этом месте, по мнению историков, Кузьма Минин призывал народ в 1611 г. собрать народное ополчение для защиты Москвы от польских захватчиков.
Изображения знаменитого московского памятника Минину и Пожарскому в России можно найти на старых почтовых марках, денежных банкнотах и монетах. Кроме Нижнего Новгорода, имеются и другие уменьшенные копии этого памятника – например, в Пушкинском доме и в Таганрогском художественном музее. Но сам оригинал уникален. В 19 веке была сделана необычная копия памятника – миниатюра в каминных часах, которая находится сейчас в Эрмитаже.
В начале 21 века появилось замечательное стихотворение, посвященное тем далеким событиям начала 17 столетия, которое называется
«Единство навсегда»:
Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
Победой вписана строка
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!
И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословенная молитвой
Под звон грядущих перемен!
Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!
Н. Майданик
Нет комментариев