Евгений Михайлович Винокуров родился 22 октября 1925г. в г. Бежице Брянской губернии (ныне район г. Брянска Брянской области) в семье военнослужащего.
Из автобиографии поэта:
«Я родился в г. Брянске. Мать моя, Евгения Матвеевна Винокурова, родилась в у.г. Севске Орловской губернии, ныне это город Брянской области. По окончании трёх классов церковно-приходского училища, она заведовала женотделом на Бежицком заводе (ныне БМЗ) и была яростной ревнительницей равноправия. Поэтому, после моего рождения, записала меня на свою фамилию. Мой отец Михаил Николаевич Перегудов являлся участником гражданской войны и был родом из г. Борисоглебска Тамбовской губернии, ныне Воронежской области. Он был военным, поэтому наша семья часто переезжала с места на место. Так я оказался в г. Москве и мое дальнейшее будущее было связано с этим городом. Здесь перед Великой Отечественной войной 1941-1945гг. я окончил 9 классов средне-образовательной школы №61 и ушел в Севастопольское офицерское артиллерийское училище, а осенью 1943г. уже командовал артиллерийским взводом. На тот момент мне не было и 18 лет».
«В семнадцать лет я не гулял по паркам,В семнадцать лет на танцах не кружил,В семнадцать лет цигарочным огаркомЯ больше, чем любовью дорожил», - так потом напишет Е. Винокуров.
В одном из интервью на вопрос журналиста Т. Архангельской:
«Как же вы в таком раннем возрасте чувствовали себя в роли «отца-командира»?Евгений Михайлович рассказывал: –
«Поначалу было отчаянно трудно – ни жизненного опыта, ни понимания психологии людей, ни умения руководить. Но нужно было найти равновесие между двумя полюсами, между слепым подчинением и панибратством. Сорваться нетрудно, ведь моим солдатам было и по 30, и по 40 лет. Самое сложное было убедить, что я настоящий командир, что я знаю, как и что нужно делать».Весной 1944г. в составе полка Е.М. Винокуров был направлен на 4-й Украинский фронт, в Карпаты. Войну он закончил в Силезии (район в юго-западной части Польши). За заслуги в годы войны был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, а также медалями.
«Я рад, что на мою долю выпали настоящие трудности. О моём поколении нельзя сказать, что оно опоздало родиться», – напишет впоследствии Е.М. Винокуров в своей автобиографии.
В 1946г. Евгений Михайлович был демобилизован. К этому времени он уже успел написать несколько стихотворений, поэтому в литературный институт им. А.М. Горького был принят без экзаменов.
По словам Е.М. Винокурова:
«Поэтом я быть не собирался. Я даже в авиационный институт чуть было не поступил. Хотя, что значит – «чуть было?» Поступил! Тогда нас фронтовиков принимали без экзаменов. А потом совершенно случайно с одним товарищем мы зашли в Литинститут. Приятель уговорил меня показать свои стихи Василию Казину, поэту и влиятельному в институте человеку, председателю приемной комиссии. Он прочел мои стихи и сказал, как отрезал, «Принят. Поздравляю!».Так определилась поэтическая судьба Евгения Винокурова. Общение со сверстниками, чтение книг, учеба у лучших поэтов и прозаиков много дали начинающему поэту. Первые стихи его были напечатаны в 1948г. в журнале «Смена».
В 1951г. Е.М. Винокуров окончил Литературный институт им. А.М. Горького и в этом же году выпустил свой первый сборник «Стихи о долге», посвященный войне и армейским будням. Затем последовали и другие книги: «Синева» (1956г.), «Признанья» (1958г.), «Лицо человеческое» (1960г.) и др. Всего их вышло более 20.
Талант Е. Винокурова сразу же высоко оценили А.Т. Твардовский, Б.Л. Пастернак, Я.В. Смеляков и С.Я. Маршак.
Мирская совесть тонкая, как нить!И я живу, и радуюсь, и жажду.А сложность в этом, чтоб соединитьС желаньем счастья нравственную жажду.В этом четверостишии прослеживаются главные направления его поэзии – нравственность и человечность. Человечность – эта, по словам К.И. Чуковского, «дивная способность человека волноваться чужими несчастиями, радоваться радостями другого, переживать чужую судьбу, как свою», – в высшей мере присуща поэтическому мышлению Е. Винокурова.
Искренностью и достоверностью наполнены стихи поэта. Достоверность раскрывается в незначительных деталях, которые заставляют читателя быть внимательными, видеть не только вещи, но и то, что за ними стоит: эпоху, время. А время поэт чувствует не хуже, чем слово.
Я глубоко уверен в том, что вещиКрасноречивей всяческих речей.Вот колокол – он созывал на вечеЛудильщиков, кожевников, ткачей.Вот горн – им якобинцы возвестили,Что кончилась на свете эра зла…Вот кочерга, которой в ОсвенцимеПомешивалась белая зола.На его творчество огромное влияние оказала война. Суровая боевая жизнь формировала мировоззрение и психологию поэта.
Я эти песни написал не сразу.Я с ними по осенней мерзлоте,С не начатыми, по-пластунски лазалСквозь черные поля на животе.Мне эти темы подсказали ноги,Уставшие в походах от дорог,Добытые с тяжелым потом строкиЯ, как себя, от смерти не берёг.Во многих стихах поэта прослеживается любовь к жизни, которую он защищал и отвоевывал с оружием в руках. Его тексты стихов без ложной героики передают страшный опыт войны. Чаще всего они оформлены как воспоминания солдата:
«В шинельке драной, без обутокЯ помню в поле мертвеца.Толпа кровавых незабудокСтояла около лица…… мертвец лежал недвижно, глядя,Как медлил коршун вдалеке…И было выколото «Надя»,На обескровленной руке».Поэт обладал способностью увидеть и разделить чужое горе, беду. Он не только сам сопереживал и сострадал, но и заставлял сопереживать и сострадать читателя. Это подтверждают и строки известного его стихотворения, положенного в 1958г. на музыку Андреем Эшпаем о московских мальчиках, не вернувшихся с фронта, и их матерях, угасающих в пустых квартирах:
В полях за Вислой соннойЛежат в земле сыройСережка с Малой БроннойИ Витька с Моховой.А где-то в людном мире,Который год подрядОдни в пустой квартиреИх матери не спят…В этих простых словах заключено большое человеческое горе. Эта песня о тех, кто отдал свои жизни ради свободы и мира на земле.
По объему стихи Е.М. Винокурова подобны отдельным кадрам многосерийной киноленты, которая при прочтении превращается в правдивый жизненный фильм. Его поэзия – это желание высказаться и одновременно гражданский долг перед теми, кто не дожил до Победы.
Вот стою я на Тверском бульваре,Миру непонятный человек.У меня в потертом портсигареПапиросы слабые – «Казбек».Кончилась Вторая мировая,Мир подписан. Наша правота.Я стою один, передвигаяПапиросу в самый угол рта.Торжество победы пожинаю,Трудно щурюсь на прощальный свет…Ничего еще не понимаю:То ли праздник в мире, то ли нет.Но война не выжгла в нем главное — романтическое отношение к жизни, лиричность и некую мягкость, если речь заходила о женщине.
Характер всех любимых одинаков!Веселые, они вдруг загрустят,Отревновав, отмучившись, отплакав,Они угомонятся и простят…Любимые!Когда мы уезжали,Нас, юных, мешковатых и худых,Они одни средь ночи провожалиПо черным лужам в туфельках худых…Мы строго шли вперед. Что нам, героям,Смятенье их, - дорога далека!Они бежали за поющим строем,Стирая слезы кончиком платка…Е.М. Винокуров многие годы был членом редколлегии журнала «Новый мир», возглавлял отдел поэзии в этом издании. Эту работу он совмещал с преподавательской деятельностью в Литературном институте им. А.М. Горького, там он вел семинар поэтов.
Евгений Михайлович являлся лауреатом Государственной премии СССР и Членом Союза писателей СССР. Умер он 23 января 1993г. в возрасте 67 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Несмотря на то, что большую часть жизни поэт прожил в Москве, считая себя москвичом, он никогда не забывал о своих брянских корнях. Его фотографии и книги были переданы им на хранение в фонд Литературного музея в г. Брянске (ныне хранятся в краеведческом музее).
Подводя итог, в целом о его поэзии можно сказать, перефразируя его же слова из книги «Поэзия и мысль»: «Даже в самой трагической и суровой правде его стихов живут жизнелюбие и оптимизм».
___________________________
Е.Н. Ефремова, главный архивист ГКУ БО ГАБО
Нет комментариев