Быть поэтом – это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.
Сергей Есенин – один их самых известных и любимых поэтов в нашей стране, чьи стихи проникнуты душевной теплотой, любовью к природе и родной земле. Несмотря на свою короткую жизнь, он оставил глубокий след в русской литературе.
Будущий поэт родился 3 октября 1895г. в с. Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, что оказало большое влияние на его творчество. Стихи начал писать в 9 лет. Начальное образование получил в земском училище родного села, позже учился в Спас-Клепиковской учительской школе, где стал увлекаться поэзией. В 1912г. Есенин переехал в Москву, где работал корректором в типографии и начал активно общаться с литературными кругами.
Первые его стихи были опубликованы в 1914г. в журнале «Мирок». Это стало его литературным дебютом. Несмотря на крестьянские мотивы, в творчестве Есенина можно найти и элементы символизма, которые отражают его стремление к раскрытию внутренних переживаний. С.А. Есенин был одним из основателей имажинизма – литературного течения 10-х – 20-х годов 20 в., которое делало акцент на ярких, неожиданных образах.
Поэт прославился своими стихами о любви, которые были проникнуты нежностью, страстью и одновременно трагичностью. Стиль Есенина трудно спутать с чьим-то другим – его поэзия уникальна благодаря простоте, музыкальности и глубоким философским темам. В последних стихах поэта особенно часто встречаются мотивы смерти и разочарования в жизни, что отражало его личные душевные кризисы.
С.А. Есенин умер 28 декабря 1925г. в ленинградской гостинице «Англетер». Ему было всего 30 лет. Тайна его гибели не раскрыта до сих пор.
На Брянщине Есенин никогда не был. Но одной из муз поэта была Августа Миклошевская, актриса Камерного театра, которая в 1926-1932гг., уже после смерти Есенина, служила в Брянском государственном театре. Ей поэт посвятил цикл чудесных стихов, получивший название «Любовь хулигана».
Заметался пожар голубой.
Позабылись родимые дали
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить…
________________________
Я б навеки пошёл за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали…
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
В честь поэта в Володарском районе г. Брянска названа улица. Бывшая Народная улица переименована в улицу Есенина на основании решения исполнительного комитета Брянского горсовета депутатов трудящихся от 16 апреля 1968 г. (ГАБО. Ф.2385. Оп.2. Д.386. Л.56-57). 3 октября в день рождения С.А. Есенина, 9 октября – во Всероссийский день чтения помимо различных мероприятий на улицах Брянска, городов и сёл Брянщины все желающие читают стихи замечательного поэта, которого помнят и любят.
Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.
Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.
Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге,
И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож.
С.А. Есенин
Нет комментариев