Николай Щорс родился 6 июня 1895 года в многодетной семье железнодорожного машиниста в поселке Сновск Черниговской губернии. В 1905-1909 гг. учился в церковно-приходской школе. В 1910 году вместе с братом Константином поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве. Окончил ее в 1914 году.
В начале Первой мировой войны, служил военным фельдшером, принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте, был ранен, но продолжил службу. После окончания школы прапорщиков в 1915 году был направлен на службу в пехотный полк в г. Симбирск. С октября 1916 года служил младшим офицером в 335 пехотном Анапском полку 84-й пехотной дивизии, действовавшей на Юго-Западном и Румынском фронтах.
Весной 1917 года обучался на курсах командиров батальонных штурмовых (траншейных) команд. В апреле 1917 года был произведен в подпоручики. В мае 1917 года проходил лечение в госпитале в г. Симферополь. В декабре 1917 года был освобожден от военной службы и отправился домой, в Сновск.
В марте 1918 года, когда германскими войсками была оккупирована Черниговская губерния, Щорс с группой товарищей ушел из Сновска в Семеновку и возглавил повстанческий отряд Новозыбковского уезда. Отряд участвовал в боях в районе Клинцов и Злынки, потерпев поражение, был вынужден уйти. Щорс направился сначала в Самару, затем в Москву.
В сентябре 1918 года в районе Унеча - Почеп на Брянщине был сформирован из отдельных повстанческих отрядов 1-й Украинский повстанческий полк им. И. Богуна, вошедший в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии. Приказом Всеукраинского Центрального военно-революционного комитета (ВЦВРК) Щорс был назначен командиром «Украинского революционного полка имени товарища Богуна».
В октябре был назначен командиром 2-й бригады в составе Богунского и Таращанского полков 1-й Украинской советской дивизии. Богунский полк освобождал Чернигов, Киев, Сарны, Ровно и др. и принимал активное участие в организации советской власти в освобожденных районах. 5 февраля 1919 года Николай Щорс был назначен комендантом Киева.
По решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины за умелое руководство Богунским полком советское правительство наградило Почетным золотым оружием, а Богунский полк – Почетным красным знаменем.
С марта по август 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией. 15 августа 1919 года в ходе переформирования Украинских советских дивизий в регулярные части и соединения Красной армии, 1-я Украинская советская дивизия стала 44-й стрелковой дивизией РККА. С августа Щорс был назначен начальником дивизии. Дивизия обороняла Коростенский железнодорожный узел. 30 августа 1919 года в бою около села Белощицы Щорс погиб. Похоронен был в Самаре.
В архивном фонде «Книга памяти Брянской области» в своде памятников истории и культуры Брянской области (1987 г.) имеются сведения о памятнике Н.А. Щорсу в Клинцах. В сквере на привокзальной площади города в 1952 году г. был открыт памятник. Он изображен в полный рост в распахнутой шинели с биноклем на груди. Общая высота памятника – 5,5 м. Скульптура и постамент железобетонные. На постаменте металлическая доска с надписью «Николай Александрович Щорс. 1895-1919». Автор памятника Г. Коваленко.
В своде памятников говорится и о памятном месте выступления Н.А. Щорса в Унече. На здании железнодорожного вокзала в 1972 году установлена мраморная мемориальная доска. В пояснительной записке указано: «12 ноября 1918 года в Унечу приехали делегации от революционных германских солдат 19 и 106 полков, которые размещались в Лыщичах и д. Робчике. На привокзальной площади перед бойцами и приехавшими делегатами выступил Н.А. Щорс…».

 В архивном фонде «Бюро истпарта Брянского губернского комитета ВКП(б)» хранятся печатные материалы, посвященные Н.А. Щорсу. В коллекции фотодокументов филиала ГКУ БО ГАБО – ЦДНИБО хранятся фотографии Н.А. Щорса, снимки зданий, где размещался штаб Богунского полка, фотографии открытия памятника и др...
_______________________________________
Материал подготовлен главным архивистомфилиала ГКУ БО ГАБО - ЦДНИБОАнной Кошарной 
Нет комментариев