Сергей Азаров родился в 1915 г. в д. Соколово Брянского района в большой бедной крестьянской семье, рано лишился матери. С малых лет мальчик помогал по дому, водил лошадей в ночное. Может именно тогда, под ночным небом у костра, появилась у него мечта – полететь высоко в небо, ближе к звездам. Окончив 4 класса школы в 1926 г., Сережа переехал к старшей сестре Анастасии в Бежицу и стал жить в ее семье. Жили дружно. Сережу определили в школу. Он быстро привык к жизни на новом месте, завел друзей. Рос добрым, доверчивым, благожелательным ко всем. После окончания 7 классов Сергей стал работать на заводе «Красный Профинтерн». Вскоре поступил в Бежицкую школу парашютистов, а затем в аэроклуб, который был одним из лучших в стране, и из его «стен» вышло немало замечательных летчиков. В 1937 г. Сергей, как один из лучших инструкторов летного дела, был направлен вместе с Павлом Камозиным в Борисоглебское летное училище. После окончания училища получил направление в Баку. Общительный, веселый, остроумный Сергей быстро сдружился с товарищами по части. Его ценили и за отличное знание своего дела.
Началась война. В ноябре 1941 г. полк, в котором служил Азаров, был переброшен на фронт в район Ростова-на-Дону. Авиация врага тогда была сильнее нашей. Советские летчики делали по 5-6 боевых вылетов в день, смело вступали в бой с превосходящими силами противника. В апреле 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий под Ростовом, Таганрогом Сергей Азаров был награжден первым орденом боевого Красного Знамени.
Весной и летом 1942 г. враг сильно продвинулся вперед. В мае наши войска оставили Керчь, к концу июля немцы вышли к Дону, стремились захватить Кубань, затем Батуми, Грозный, Тбилиси, Кутаиси, Баку. В жарких боях летом 1942 г. участвовал и полк, в котором служил Сергей Азаров. 1 июня 1942 г. старший лейтенант Азаров вылетел на прикрытие аэродрома. Он зорко следил за воздухом, зная, что враг может появиться в любую минуту. Так оно и получилось. Над аэродромом появилось два «Мессершмидта». Они вынырнули внезапно, заходя к самолету Сергея со стороны солнца. Однако наш пилот был начеку и разгадал замысел врага. Искусным маневром он увернулся от атаки и внезапно сам атаковал один из «Мессершмидтов». Бой продолжался всего 5 минут. Фашисты не выдержали смелых атак нашего летчика.
За участие в летних боях 1942 г. Сергей Азаров был награжден вторым орденом Красного Знамени и орденом Ленина. Вот как характеризовал его командир части Осипов, представляя к высоким наградам: «Тов. Азаров, летчик исключительной храбрости, обладает мастерством ведения боя воздушного. Замечательный товарищ, он никогда не оставит товарища, какое бы положение ни было».
В марте 1943 г. зимнее наступление Советской Армии закончилось почти на всех фронтах, началась подготовка к летней кампании. И только в низовьях Кубани и на Таманском полуострове продолжались упорные бои с противником. Здесь немцы, стремясь отвлечь внимание советского командования от готовящегося наступления под Курском, продолжали оказывать сопротивление нашим войскам, все время угрожая Северо-Кавказскому фронту. Не потеряв еще вкуса к кавказской нефти, враг думал закрепиться, создав так называемую «Голубую линию», которую фашистская пропаганда именовала «неприступной». Недостаток сухопутных войск немецкое командование пыталось возместить за счет усиления активности своей авиации. 4 мая в районе Неберджаевской группа старшего лейтенанта Азарова прикрывала наши наземные войска. Здесь они и встретили девять «Ю-88», летевших под прикрытием «Мессершмидтов» бомбить боевые порядки наших войск. Сергей принял решение сразу же атаковать противника и с первой атаки сбил один «Юнкерс». Другие наши летчики сбили еще несколько «Юнкерсов». Немцы бросились прочь, в беспорядке сбрасывая свой смертоносный груз. В тот же день Азаров вновь вылетел на прикрытие наших войск в группе гвардии подполковника Осипова. Во время одной из атак на группу «Юнкерсов», прикрываемых истребителями, Сергей подбил еще один «Юнкерс».
На следующий день он вновь вылетает на боевое задание, и в районе Адагум сбивает немецкий «Ю-87». То же повторяется и 6 мая в бою с немецкими бомбардировщиками и истребителями в районе Неберджаевской. За три дня – четыре вражеских самолета! Это показатель высокого летного мастерства, точного расчета, хладнокровия в момент наивысшего напряжения боя, особенно в тех боях, где самолетов противника было больше. В кубанском небе Сергей Азаров показал не только высокое воинское искусство. Он показал себя человеком большого мужества.
8 мая 1943 года на высоте 3000 м. западнее ст. Абинской начался бой, который оказался для Сергея Азарова последним.
«… гвардии старший лейтенант Азаров, не щадя жизни, до момента приземления гвардии старшего лейтенанта Солдатова, прикрывал его, отбивая яростные атаки двух «МЕ-109». В результате этих атак был подожжен в воздухе, бросив в последнюю минуту свой самолет, выпрыгнул на парашюте, получив ожоги 3 степени. Несмотря на трудности неравного боя, гвардии старший лейтенант Азаров обеспечил приземление выпрыгнувшего на парашюте гвардии старшего лейтенанта Солдатова», – так сказано в последнем листе лётчика.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм Азаров Сергей Семёнович был удостоен звания Героя Советского Союза.
Из брошюры Л.Ф. Осипенко «Смелый сокол» – Ф.3010. Оп.1. Д. 30. Л.9, 12-18, 21-28.
Нет комментариев