Создание первых пионерских лагерей началось в начале 20-х годов XX века. Главной целью этих учреждений было активное вовлечение подростков в спортивную и военно-патриотическую деятельность.
Пионерские лагеря были важной частью воспитания целого поколения. Они прививали детям не только навыки, полезные в жизни, но и формировали мировоззрение. Ребята учились работать в команде, принимать решения, уважать друг друга. Это была своеобразная школа жизни, где каждый получал свою порцию опыта и знаний.
В послевоенный период на территории Брянщины было развернуто активное строительство пионерских оздоровительных лагерей: в 1946 г. – в Жуковском районе, в 1950 г. – в Клинцовском, с 1952 г. – массовое строительство на землях Снежетьского лесхоза, Сельцовского и других лесничеств.
Ф. Р-14. Оп.1. Д.81. Л.87.
Ф. Р-14. Оп.1. Д.81. Л.39.
Создавались пионерские лагеря на базе государственных предприятий (в том числе и учебных заведений). Большинство предприятий содержали свои лагеря. Имелись также «общие» лагеря у отраслевых профсоюзов. За организацию работы и распределение путевок отвечали профсоюзы, но предприятие выделяло материальные ресурсы и работников (вожатых, воспитателей, обслуживающий персонал – часто из числа пенсионеров, бывших работников, которые поддерживали связи с предприятием).
Ф. Р-14. Оп.1. Д.81. Л.447.
Лагеря размещались в сухой лесистой местности, для чего из состава лесхоза отчуждались соответствующие участки. Одни лагеря строились с нуля, другие – путем перестройки уже существующих помещений на территории лесхоза.
Ф.Р-14. Оп.1. Д.81. Л.446об.
Ф.Р-14. Оп.1. Д.81. Л.91.
Ф. Р-14. Оп.1. Д.81. Л.10.
Ф. Р-14. Оп.1. Д.81. Л.541.
Лагеря, прошедшие приемку госкомиссии, радушно распахивали двери для детей.
Ф. Р-2312. Оп.1. Д.312. Л.3.
Обычно пионерский лагерь работал только летом. Детей принимали в три смены, которые длились по три недели каждая. Первая смена стартовала в первых числах июня, вторая – начиналась в июле, третья – в августе. Родители привозили школьников в пункт отправки, где их по списку загружали в автобусы или поезд.
Фотоальбом №50.
Фотоальбом №50.
Пионеров в лагере делили по отрядам, которые формировались по возрастному признаку. Обычно в первом отряде были самые старшие ребята, а в 10-м или 12-м – самые младшие. Девочек и мальчиков из одного отряда селили в разные палаты корпусов. Присматривали за школьниками вожатые и воспитатели, которыми обычно были студенты или учителя. Каждому отряду присваивалось какое-то имя, которое выбирали на общем собрании. Обычно это было какое-то гордое название – “Бригантина”, “Альбатрос”, “Вымпел”.
Фотоальбом №50.
Фотоальбом №17. Л.12.
Фотоальбом №17. Л.13.
Подъем под звуки горна, как правило, происходил в 8 утра. За 15-20 минут нужно было успеть заправить постель, одеться, умыться и спуститься на утреннее построение и зарядку.
Фотоальбом №15.
После зарядки следовал завтрак. Как правило, суточная продовольственная норма колебалась от полутора до трех рублей на человека, в зависимости от статуса заведения. Кроме завтраков, обедов и ужинов, бывали еще и полдники, и кефир на ночь, и картошка, запеченная на костре. Меню подбиралось в строгом соответствии с достижениями советской диетологии, а все что полезно, как известно, не очень вкусно. Самыми распространенными блюдами были каши, овощные супы, отварные рыба и мясо.
Фотоальбом №28.
Далее – речка или море. Рядом с любым пионерлагерем был свой водоем, где дети проводили первую половину дня под строгим контролем взрослых. Тех, кто не умел плавать, учили этому, и всех поголовно вовлекали в активные спортивные занятия.
Фотоальбом №15.
Затем – обед и тихий час. Полтора-два часа дети обязаны были поспать.
Вторая половина дня проходила не менее насыщенно: в каждом лагере была масса кружков и секций по интересам – от спортивных до шахматных. Дети ни на секунду не оставались предоставленными сам себе: ведь существовала еще и общественно-трудовая нагрузка. Кто-то рисовал стенгазету, кто-то оформлял клумбу-календарь из камушков и шишек возле входа в свой корпус, кто-то учился в школе юных горнистов, кто-то дежурил по кухне. Занятия находились для всех, и были весьма разнообразны. А ведь были еще и походы, и экскурсии, и творческие конкурсы, и смотры песни и строя, и встречи с интересными людьми, и танцы… Скучать было некогда.
Фотоальбом №50.
Фотоальбом №50.
Фотоальбом №50.
Фотоальбом №14.
Фотоальбом №14.
Символом закрытия смены был прощальный костер. Его разжигали недалеко от лагеря на широкой поляне. Рассевшись вокруг костра, дети пели песни, рассказывали истории, вели задушевные разговоры, строили планы на дальнейшие встречи.
Фотоальбом №15.
________________________
Список литературы:
Голицына С. Мое пионерское лето: как это было в СССР С. К. Кара-Мура Советская цивилизация. – Т.2.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев