Аркадий Степанович Пархацкий родился в 1914г. в д. Ивановке Суражского уезда Черниговской губернии, ныне Красногорского района Брянской области, в бедной крестьянской семье. Как и все крестьянские дети той поры, он рано приобщился к труду. Он и косить умел, и землю пахать, и лапти плести. Биография поэта отражена во многих его стихах.

Из стихотворения
«Дрога»… Суп в махотке вздрагивал и булькал,Серый кот просился за порог.В сумерках поскрипывала люлька.Пела мать, и плакал сосунок.Так я рос (негаданно и вкратцеЯ об этом вспомнил стороной),А когда мне стукнуло двенадцатьЯ пошел за плугом бороздой…Батька мой – мужик из небогатых,Как его соседи-земляки.Он имел бревенчатую хату,Трех овец корявых и мохнатыхИ гнилую баню у реки.Ели мы овсяные лепешки,Кислый щавель, редьку и чеснок.Батька брал березовую ложкуИ, усевшись важно у окошка,Раздавал по возрасту паек…Тяга к знаниям, любовь к книге, особенно к стихам, пробудились у Аркадия рано. Его феноменальная память поражала учителей. В раннем детстве и юности он декламировал В.В. Маяковского и А.А. Блока, А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. А родных ему по духу А.В. Кольцова и С.А. Есенина он полностью знал наизусть.
Окончив Гордеевскую школу крестьянской молодежи, Аркадий поступил в Стародубский педтехникум, но проучившись два года, был вынужден из-за материальных трудностей перейти на заочное отделение и пойти работать учителем начальных классов.
Потом – Ленинград, здесь А. Пархацкий становится студентом одновременно двух учебных заведений: педагогического института им. А.С. Бубнова и литературного университета им. М. Горького.
Совмещать учебу в двух учебных заведениях было нелегко. Днем он учился в пединституте, а вечером – в литературном. Писать приходилось только по ночам и на лекциях. Постоянное напряжение, скудный студенческий стол подорвали силы молодого организма. Аркадий тяжело заболел и много времени стал проводить в больницах и санаториях, но работать не прекращал.
Его стихи о родном селе, природе, жизни односельчан публиковались в газетах и журналах: «Ленинградская правда», «Красная звезда», «Резец», «Работница» и «Крестьянка».

Из стихотворения
«Заря»Заря июльская неслышноЛегла на копны ячменя,На крылья аиста, на вишни,На гриву бурого коня.Она текла. И спозаранкуЕе на пашни и лугаВозил объездчик на берданке,Несли коровы на рогах,Вез грузный трактор на колесах,Заря горела на кустах.Тогда с друзьями на покосыЯ шел по радуге моста.Прекрасно все: и сад, и бревна,Любуйся, радуйся, гори!Я не видал такой огромной,Невыразимо полнокровной,Неугасающей зари.Летом 1935г. с группой писателей ему посчастливилось побывать во многих уголках нашей Родины: Москве, Вязьме, Калуге, Новосибирске, Уфе, Самаре, Челябинске и др. Об этом свидетельствуют его письма и открытки родным:
«…Ежедневно хожу по музеям и другим интересным местам Новосибирска. Завтра выезжаю в Прокопьевск (буду 4 дня), а после буду в Кузбассе. Мне предстоит посмотреть шахты и ознакомиться с новыми его центрами…».«…Только вчера я вернулся из Кузбасса. В Москве я пробуду около трех дней и потом возвращусь в Ленинград. Из Ленинграда, быть может, загляну и к вам. Мне очень хотелось бы погостить в колхозе. Но я должен за эти дни посмотреть Москву, побывать в самых интересных местах. Остановился и живу в Союзе советских писателей…».Это путешествие, организованное Правлением Союза Советских писателей, благоприятно повлияло на творчество молодого поэта. Встречаясь с разными людьми, декламируя свои стихи, он обогащался и укреплял свое мастерство.
Но где бы ни находился поэт, родная д. Ивановка с трудолюбивыми земляками была самой близкой и дорогой для него. Его всегда тянуло назад в родную деревню, на свою малую родину:
Снова ельник,Снова косогоры,Гоготанье в озере гусей,Я иду с котомкой.Очень скоро буду в окружении друзей……Как я рад товарищам и встрече.Здравствуй, хлебороба колея!Крик удода! Добрый вечер,Золотая родина моя!С началом коллективизации в деревне в стихах Аркадия зазвучали новые темы: «Бригадир», «Весна», «Баня», «Назар Лукич». И поэт по-своему, неповторимо создавал образы передовых людей тридцатых годов:

Из стихотворения
«Бригадир»Это было прохладной ночью,Он сидел за сосновым столом,На березах вздымались почки,Дождь нахлестывал за окном.Он сидел и курил с досады,Передумывая о том,Что ему непременно надоОтдохнуть до зари, а потомНа рассвете пойти вразвалкуПо участкам (он так привык),Целину, обмеряя палкой,Землю пробовать на язык,Зерна брать и ложить на ладони,Мазать дегтем колеса телег,Улыбаться, чтоб даже кониДеловой понимали смех…Так по-своему и интересно создает поэт образ бригадира – хозяина земли, которая для него превыше всего.
В 30-е гг. партия и правительство большое внимание уделяли развитию авиационного и парашютного спорта. Юноши и девушки занимались в различных кружках Осоавиахима, многие готовились к защите своей страны от внешних врагов. Молодой поэт с восхищением радовался, как на его глазах из простых скромных парней и девчат вырастали мужественные люди, увлекающиеся романтикой небесных высот.

Из стихотворения
«Парашютистка»«Повернулась радостно и круто,Улыбнулась, стала в стороне.За спиною купол парашютаРасстелился шлейфом по земле.У меня подрагивали губы,Я стоял, притягиваясь к ней.Дорогие, как тут не полюбишь,Девушек Республики моей…»Летом 1936г. с Аркадием случилась беда – он тяжело заболел воспалением легких. Старания врачей ни к чему не привели и
11 декабря 1937г. в возрасте 23 лет А.С. Пархацкий скончался в больнице г. Новозыбкова. Он был похоронен в д. Ивановке, в родных пенатах, которые он воспевал в своих стихах. Это о таких людях слагают песни:
«Они ушли в расцвете лет,Навек оставшись молодыми!»Многие его друзья-поэты, литераторы, да и просто почитатели его творчества, в том числе Дмитрий Кедров, Николай Доронин, Павел Прудников, Олег Романов, Николай Грибачев, Всеволод Рождественский и др. так отзывались о нем:
«… Стихи его легкие, но крепкие, малые, но быстрые – это птицы бывают такими…». (Н. Доронин).
«… Аркадий Пархацкий действительно был очень талантливым человеком и подавал большие надежды, он заслужил, чтобы на Брянщине было сохранено его имя и творческое наследие… он писал о сельской жизни своего времени, причем со знанием дела, ярко, изобразительно, с высокой культурой стиха и языка».(Н. Грибачев).
«Оставленное им наследие не столь велико, но оно представляет интерес для читателей наших дней. Стихи Аркадия Пархацкого – живое отражение молодежной романтики тех лет». (В. Рождественский).
________________________________
Основание:Ф.Р-417.Оп.1.Д.17.Лл.2об-11;
Ф.Р-2995.Оп.1.Д.103.Лл.46-52.
________________________________
Евгения Ефремова, главный архивист госархива Брянской области
Комментарии 3
Есенин брянский во плоти
И в Питер ездил он при этом
Образование найти.
Знаком был с Зощенко, Багрицким,
Своей рукой их длань держал.
Гордился он происхождением мужицким,
Он о деревне и о будущем писал.
Душою дерзкой за Советы
Он лихо рифмы раздавал!
А дед его, слепой при этом,
Ту власть пока не признавал.
Он верный сын корней крестьянских,
К земле с любовью он творил -
В то время Мастер из рязанских
С ворами спирт в подвале пил.
Как жаль, что срок отпущен малый!
Ему бы жить, творить, успеть...
Он заболел весною шалой
Не успевая нам допеть...
Есть бюст на родине поэта,
Где скромно и почти по-братски-
Две даты и -
А.С. Пархацкий.