В 1944 г. в решении облисполкома от 01 августа «О мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Брянска» была сформулирована задача об организации магазина Главунивермага в текущем году.
Решением горисполкома организованному универсальному магазину было передано здание по ул. III Интернационала (в настоящее время ул.им. Калинина) №67 «со всем торговым оборудованием и со всеми складскими помещениями», ранее принадлежавшими магазину «Бакалея» Брянторга.
Брянский универмаг Главунивермага был открыт в сентябре 1944 г. Основной функцией его, как и любого другого магазина, была реализация товаров населению. До декабря 1954 г. в составе Главунивермага было три магазина.
В 1953 г. решением горисполкома по ул. Ленина (с 1966 г. – ул. Фокина) был выделен земельный участок для строительства универмага на 60 рабочих мест.
Ф.Р-1275. Оп.2. Д. 21_1954
Ф. Р-2385. Оп.1. Д.125. Л.39
Как видно из плана строительства, одноэтажный каменный жилой дом №49 и несколько деревянных сараев на месте постройки предполагалось снести. Застройщика обязали включить в смету расходы, предусматривающие затраты на строительство двух жилых домов для обеспечения жилой площадью жильцов сносимого дома, и в 1954 г. для жильцов дома №49 был построен 24-х квартирный дом по улице Фокина с присвоением ему номера 29.
Жилой дом по ул. Фокина (сейчас на этом месте здание ЦУМа), 10.03.1954г.
Жилой дом по ул. Фокина (на этом месте сейчас здание ЦУМа), 10.09.1954г.
Строительство дома №29 вел трест «Брянскстрой». И, закончив его, в сентябре этого же года приступил к разборке строений на участке строительства универмага. До наступления морозов ставилась задача по производству земляных работ, устройству фундамента, а также по подготовке объекта строительства для ведения кирпичной кладки стен в условиях зимнего времени. На первый этап работы было выделено 500 тыс. руб. Проектное задание универмага в г. Брянске разработал «Брянсколблпроект», главным архитектором проекта был В.Н. Городков. В основу проектного задания был положен типовой проект универмага на 60 рабочих мест, разработанный Союзгипроторгом.
Типовой проект универмага на 60 рабочих мест
В типовой проект, разработанный Ленинградским филиалом «Союзгипроторга», по инициативе «Брянскоблпроекта», были внесены конструктивные изменения с учетом габаритов выделенного участка и требований проекта детальной планировки и застройки центральной части г. Брянска. С постройкой универмага планировалось завершить ансамбль площади Дома Советов и прилегающих частей улиц им. Ленина и Фокина. Внешняя архитектура формировалась в привязке с окружающей застройкой.
В используемый типовой проект универмага были введены изменения, вызванные требованием городского архитектора: увеличена площадь застройки и кубатура помещений, вызванная переработкой угла здания, увеличена полезная площадь 2-го этажа, изменена планировка 3-го этажа, спроектирован 4-й этаж.
Ф. Р-1275. Оп.2. Д.21. Л.14
В архитектурно-планировочном задании также учитывалась необходимость постройки 2-й части универмага: торцевую стену по ул. им. Фокина (с 1966 г. – проспект Ленина) планировалось сделать глухой, имея в виду будущую пристройку непосредственно к зданию универмага. Учтено было также и благоустройство территории, прилегающей к универмагу: асфальтовый тротуар – 4,5 м. по ул. им. Ленина (ныне ул. Фокина) и 9 м. по ул. им. Фокина (ныне проспект Ленина); озеленение многолетними деревьями в лунках с металлическими решетками, асфальтирование двора.
Строительство началось в ноябре 1954г.
Здания, подлежащие сносу, на месте которых находится Центральный универмаг, 19.09.1954г.
05 сентября 1959 г. решением Брянского городского Совета депутатов трудящихся был утвержден акт ввода в эксплуатацию здания универмага по улицам Ленина и Фокина. Объем здания составлял 17350 куб.м, а полезная площадь – 4041 кв. м. Было увеличено число рабочих мест – до 148 штатных единиц. Застройщика (директора универмага тов. Федорова Г.П.) и подрядчика (трест «Брянскстрой») в срок до октября 1954 г. обязали осуществить радиофикацию, телефонизацию и организацию светорекламы здания.
Ф. Р-2385. Оп.2. Д. 172. Л.123об.-124
04 ноября 1959 г. состоялось торжественное открытие здания универмага. В этот день, как сообщала местная пресса, «несколько тысяч покупателей побывало в новом Брянском универмаге и сделало праздничные покупки». Здание было трехэтажным: на первом этаже были размещены секции радио-фото- и канцелярских товаров, хозяйственных принадлежностей, детских игрушек, музыкальных инструментов. На втором – отделы тканей, детской одежды, галантереи, белья, трикотажных и чулочно-носочных изделий. На третьем этаже был представлен широкий ассортимент одежды и обуви для взрослых.
В январе 1963г. распоряжением исполнительного комитета Брянского промышленного областного Совета депутатов трудящихся было утверждено проектное задание на строительство второй очереди центрального универмага, разработанное облпроектом.
Строящееся здание областного архива и второй очереди ЦУМа
А 30 ноября 1971 г. – утвержден акт ввода в эксплуатацию II-й очереди центрального универмага Брянского областного управления торговли на 100 рабочих мест. Объем новой части универмага составил 18890 куб. м., полезная площадь – 2595, 39 кв.м. Открытие новой части магазина состоялось в начале 1972г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Добрый день! Благодарим за интерес к нашим публикациям!