Фильтр
Все темы

🇷🇺 День России!!! 🇷🇺

12 июня является днем рождения Российской Федерации. 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Спустя год, в этот же день прошли первые демократические выборы президента РФ. Нерабочим днем эта дата стала с 1992 года, а государственным праздником – с 1994.
Свое нынешнее имя — День России — праздник обрел в 1998 году. Официальное постановление было принято 1 февраля 2002 года в момент вступления в силу нового Трудового кодекса. К праздничной дате нередко приурочивают торжественные мероприятия. В Кремле в этот день традиционно вручают государственные премии, а в регионах награждают тех, кто

Вячеслав Перфильев: «Сбылась моя мечта - я в «Динамо».

⚽ 10 июня отмечается Всероссийский День футбола.

В Брянске хорошо известно имя футболиста, мастера спорта Вячеслава Алексеевича Перфильева. С 1963 по 1974 год он играл в «Динамо», выступая на позиции защитника, провел более 400 игр. Вместе с командой в 1968 году вышел в класс «А», стал мастером спорта.
Футбол он любит беззаветно вот уже более шестидесяти лет. Закончив карьеру игрока, Перфильев, как и мечтал, стал тренером, начав карьеру наставника тоже в родном «Динамо». Затем с отличием окончил Высшую школу тренеров, проходил стажировку в столичном «Динамо», «Фиорентине» и миланском «Интере». После окончания ВШТ Вячеслав Алексеевич тре

📕 9 июня – Международный день архивов (International Archives Day).

Праздник установлен Международным советом архивов, МСА (International Council on Archives, ICA) в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада).
Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под её эгидой был основан МСА — сообщество, занимающееся сохранением и развитием мирового архивного наследия.
Архивы хранят память наций и обществ, формируют их самобытность и являются важными составляющими информационного общества.
Международный совет по архивам стремится содействовать эффективному и действенному управлению и использованию документов, архивов и данных во всех форматах и и

📺 Телесюжет «Брасовское имение Великого князя Михаила Александровича в документах ГАБО».

6 июня 2024 года в Государственном архиве Брянской области прошла съемка телекомпании ОТР по теме «Брасовское имение Великого князя Михаила Александровича в документах ГАБО».
В ходе работы ведущим архивистом Екатериной Александровной Чеплянской был дан обзор структуры Брасовского имения и продемонстрированы имеющиеся в архиве документы, картографические материалы, фотографии, а также опубликованные источники, посвященные данной теме.
Особо была отмечена роль образцового хозяйства, созданного в Брасовском имении, как экономического фундамента для дальнейшего развития этих территорий. Сюжет из Брянского

📚 Литературно-историческая викторина «Наши брянские тропинки к великому поэту».

К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837).

🖋 "Русский язык – это прежде всего Пушкин". А.Н. Толстой
При упоминании имени русского классика у каждого из нас возникает ассоциация с лучшим, любимым стихотворением или крылатой фразой поэта: «Мой дядя самых честных правил…», «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», «Они сошлись: Волна и камень…», «Я к вам пишу – чего же боле?», «Без вас мне скучно – я зеваю», «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»…
Перебирать в памяти строки автора можно бесконечно. Творчество А.С.Пушкина настолько разнообразно, что для кажд

🎓 Практическое занятие для лицеистов в архиве.

🗓 Сегодня в филиале ГКУ БО ГАБО – Центре документации новейшей истории Брянской области прошло практическое занятие для членов исторического клуба «Краевед», восьмиклассников Брянского городского лицея №1.
📜 Лицеисты познакомились с правилами работы в читальном зале архива и с методикой поиска интересующих документов.
🔎 Ребята увидели подлинные документы Брянского штаба партизанского движения: прочитали настоящую партизанскую газету, рассмотрели карту города Брянска 1942 года, узнали, что такое шелковка и даже отыскали информацию о своих родственниках-партизанах.
Лицеисты и руководитель клуба «Краевед», учитель общественных дисциплин Елен

📕 Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела».

🗓 1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела».
📖 Необходимость архивной реформы в России чувствовалась задолго до прихода к власти большевиков. Еще в ХIХ - нач. ХХ в. практиками, теоретиками архивного дела, историками и библиографами Н. В. Калачовым, Д. Я. Самоквасовым, Е. Н. Квашниным-Самариным, К. Я. Здравомысловым, Н. В. Голицыным и др. предлагались проекты реформы преобразования архивного дела. В основе всех реформ лежали идеи, которые впоследствии, легли в основу декрета 1918 г.: концентрация архивных документов, недробимость фондов, централизация системы ар

📸 #Брянщинавобъективе

👨‍👩‍👧‍👦🎈День защиты детей 🎈

🗓 Международный День защиты детей традиционно отмечается 1 июня. В России эта дата совпадает с началом летних школьных каникул, поэтому у маленьких виновников торжества в два раза больше поводов для радости. По всей стране в День защиты детей проходят спортивные и культурные мероприятия, концерты и фестивали.
Международный День защиты детей отмечается во многих странах по всему миру. Этот праздник прежде всего напоминает о защите законных интересов каждого ребенка, о гарантии обеспечения основных прав несовершеннолетних, включая право на жизнь, здоровье, образование, семейное благополучие.
📷 Фотографии из фондов филиала ГКУ БО ГАБО

«Лето 2024» – Всероссийская акция «Безопасность детства».

С наступлением лета на территории Брянской области проводится Всероссийская акция «Безопасность детства», направленная на предупреждение гибели, травматизма, несчастных случаев с детьми, вовлечения их в противоправную деятельность, а также на повышение ответственности родителей за их жизнь и безопасность. Соблюдение подростками данных правил поможет сберечь им жизнь, здоровье, сделать максимально безопасным период летних каникул.

Память сердца.

В Государственном архиве Брянской области прошла встреча с родственниками участников СВО. В архив на постоянное хранение поступили личные вещи и документы Александра Владимировича Непши, переданные его женой Ириной Валерьевной, и Прокопенко Ильи Валентиновича, переданные его сестрой Марией Валентиновной. Среди документов – копии грамот, удостоверений, газетных статей, книги памяти, биографии героев.
Участники встречи говорили о том, что очень правильно сохранить в истории то, что происходит сейчас. Нужно собирать материал о Героях – участниках СВО, и в первую очередь о тех, кто погиб, защищая Родину. Те, кто сегодня на передовой, заслуживают, чтобы их имена вошли в историю и

✉ С комсомольской путевкой на целину.

К 70 - летию начала освоения целинных земель.

В сентябре 1953 г. Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза поставил важнейшую государственную задачу: в течение 1954 – 1955 гг. освоить в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и др. восточных районах страны не менее 13 млн. гектаров целинных и залежных земель.
Призыв ЦК КПСС об освоении целинных и залежных земель нашел отклик во всех уголках нашей Родины. Особенно энергично взялась за это советская молодежь. Комсомол решил направить на освоение новых земель в добровольном порядке 100 тысяч молодых механизаторов. На этот призыв горячо откликнулись комсомольцы и молодежь наш
Показать ещё