Стационарные или мобильные перегородки в квартире могут стать отличным решением, если хочется разделить помещение на зоны, но нет желания возиться с узакониванием перепланировки. А в маленьких студиях они помогают добиться камерности и приватности.
Чтобы понять, какие перегородки лучше использовать в квартире, нужно определить их назначение. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию и ее тип (декоративные, сплошные, др.).
❇ Стационарные
Это постоянные заграждения, которые полностью изолируют выбранную зону от остального пространства. Например, стена – сплошная или с проемом. Неподвижные стены-перегородки в большой квартире отлично подойдут для создания отдельной комнаты с утеплителем и шумоизоляцией.
❇ Декоративные
Подобные конструкции обычно применяются для выделения в помещении отдельных зон (столовой – в кухне, спальни – в гостиной, места для игр – в детской). В данном случае самый практичный вариант – прозрачные перегородки. В однокомнатной квартире такие конструкции, лишенные сплошной поверхности, позволяют разграничить зоны без ощущения тесноты. Это может быть стильный стеллаж из нестандартных полок различной формы, высоты, длины.
❇ Мобильные
Готовые скользящие конструкции, которые функционируют по типу шкафа-купе, часто используют для ограждения определенной зоны комнаты. Плюс раздвижных сооружений в том, что при необходимости такие перегородки в квартире-студии, например, способны разделить или, наоборот, соединить в единое пространство площадь помещения.
❇ Мобильные конструкции в виде оконно-дверных блоков с выходом на лоджию
Это позволяет расширить квадратуру комнаты и оборудовать отдельный кабинет или зону отдыха. Причем монтаж такой перегородки в любой квартире поможет изолировать пространство от уличной жары и холода зимой.
❇ Навесные
Преимущество таких сооружений состоит в их легкости, и крепятся они, как правило, на потолке.
❇ Трансформеры
Видоизменяемые перегородки, которые часто используют в квартире, – это деревянные, стеклянные или «гармошки» из полихлорвинила.
При выборе перегородки советуем учитывать четыре фактора:
⃣ Площадь и форма помещения
Квадратное пространство лучше разграничить пополам. Прямоугольное – делить по ширине (не вдоль), чтобы не заужать предполагаемые зоны.
⃣ Расположение окон и дверей
Не стоит разделять их на две части. Оставьте окна там, где нужен дневной свет – в рабочей зоне или кухне. Входную дверь обычно оставляют в проходной части помещения.
⃣ Расстановка крупной мебели
Прежде чем установить перегородки в квартире, нужно подумать над ее дизайн-проектом. Учесть размеры шкафов, стенок, мягкой мебели, предусмотреть свободные проходы.
⃣ Освещение
Грамотное размещение светильников может подчеркнуть зонирование пространства или, наоборот, смягчить этот эффект.
#проектирование_architectsbrain
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев