6 ЭТАПОВ.
Кухня – одно из самых важных мест в доме, особенно для женщин. Как спланировать пространство в этом помещении так, чтобы все служило вам во благо? Часто нас ставит в тупик переизбыток предложений, связанных с современными устройствами, гаджетами, мы теряемся в выборе: что действительно полезно и нужно, а что не более чем модный прибор, который простоит без дела. Второй вопрос – как расположить мебель и электроприборы, чтобы это было удобно. Рассмотрим основные моменты, о которых стоит подумать при планировке кухни.
1. Оцениваем помещение, его площадь и выбираем вид расположения мебели.
Оценив пространство вашей кухни нужно определиться с основной концепцией расположения мебели. Самые распространенные виды:
- Линейная. Это очень распространенный вариант расположения кухонной мебели, хорошо подходит для кухонь с небольшой площадью.
- Параллельная. В данном варианте два ряда мебели располагаются напротив друг друга. При такой расстановке основные функциональные зоны можно расположить по обе стороны от прохода, что добавит удобства. Стоит отметить, что расстояние между двумя рядами мебели должно быть не менее 1,2 метра.
- П-образная. Этот вариант требует простора и открытости, поэтому чаще используется в крупногабаритных квартирах.
- G-образная. По форме напоминает незамкнутый четырехугольник. Также хорошо подходит для крупногабаритных кухонь.
- Остров. Вариант, подходящий для крупногабаритных кухонь, и немалого бюджета, поскольку вытяжки для островов стоят значительно дороже, чем обычные, тем более что понадобится довольно мощный вариант. Понадобится также подводка электричества в центр помещения через пол.
- Угловая (Г-образная) Этот вариант подходит для подавляющего числа помещений и пользуется большой популярностью, потому что позволяет разместить все необходимое рядом и не занимает при этом лишнее пространство.
2. Определяемся с вашим индивидуальным списком потребностей, какие задачи и функции должны выполнять кухонные приборы и мебель.
Дизайнеры рекомендуют составить список действий каждой хозяйки на кухне, разделив его на 4 основных пункта: хранение продуктов, мойка и уборка, приготовление пищи, прием пищи. Исходя из этого списка можно учесть много моментов в планировке и расположении приборов. Следуя вашим потребностям и последовательности действий, попробуйте расположить все четыре зоны (хранение, мойка и уборка, приготовление пищи, прием пищи) так, чтобы вам не пришлось перебегать от одного конца кухни к другому. Каждую зону необходимо отдельно тщательно продумать.
3. Продумываем зоны хранения предметов и продуктов.
Хранить предметы лучше там, где они чаще всего вам нужны. Чем реже вам понадобится предмет, тем дальше он должен находиться от активных зон. Чем тяжелее предмет, тем ниже его располагают на хранение. Не стоит хранить различные типы продуктов в одном отсеке — это приведет к смешиванию запахов. Помимо холодильника, стоит предусмотреть зону для хранения продуктов, не требующих низких температур: это могут быть, к примеру, фрукты – тогда вам понадобятся ящики в сухом, темном месте.
4. Обдумываем зону мойки и уборки.
Мойку лучше всего разместить как можно ближе к выводам водоснабжения и канализации, а посудомойку и бытовую химию — ближе к мойке. Идеальное расположение кухонной раковины — на 30 см от стены, не менее 30 см до ближайшей плиты. Если вы правша, то посудомойку логичнее всего располагать левее раковины, если левша, то наоборот.
5. Планируем пространство для приготовления еды.
Между мойкой и плитой должен быть самый большой участок столешницы, предназначенный для приготовления еды. Однако его размер не рекомендуется более 1,2 метра.
Современные дизайнеры рекомендуют добавить подсветку над столешницей, это очень удобно. Если позволяет площадь кухни – то удобно располагать духовку выше уровня столешницы в отдельном шкафу. Микроволновые печи лучше располагать по соседству с холодильником, так как печь в основном используется для подогрева пищи. Не рекомендуется поднимать микроволновку выше 30-40 см над столешницей.
6. Продумываем зону приема пищи.
Обеденный стол удобнее всего располагать неподалеку от плиты, но не так близко, чтоб летели брызни от блюд. Важно обеспечить свободный и короткий путь от варочной панели к столу.
Также важно продумать места для всех членов вашей семьи, учитывая прием гостей. Во многом все зависит от планировки кухни.
Создание комфортной и удобной кухни – дело не легкое и очень индивидуальное. Составление плана действий во многом помогает определиться с необходимыми приборами и расположением зон. Но если вы не уверены, то лучше обратиться к профессионалам, и дизайнеры помогут создать кухню вашей мечты!
Автор: Александр Четверик
Архитектор в Испании, знающий проблемы местного строительства изнутри! www.chetdesign.com #архитектура #архитектор #испания #ллоретдемар #барселона #дизайн #дизайнинтерьера #дизайнеринтерьера #архитекторвиспании #архитектурависпании #дом #домвиспании #недвижимость #недвижимостьвиспании #ремонтвиспании #строительствовиспании #ремонт #строительство #реконструкция #построитьдом #architect #design #interior #architecture #house #residence #3D #spain #lloretdemar #barcelona
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев