Полностью расстаться со своей старой квартирой и сделать в ней капитальный ремонт - поступок смелый, сложный, но захватывающий и интересный.
Сначала важно подготовиться теоретически, чтобы не совершить очевидных ошибок. Например, узнать о правильной последовательности покупки материалов и выполнении тех или иных работ в процессе ремонта квартиры.
1. Выбор стратегии.
Если вы хотите делать ремонт поэтапно, одновременно проживая в квартире, то лучше начать работу с самого сложного - бросить все силы на ванную комнату, санузел и кухню. После чего постепенно переходить в жилые комнаты.
Если необходима серьезная замена напольного покрытия, предполагается выравнивание пола, то одновременно с санузлами нужно сделать и пол в прилегающем коридоре. В противном случае, у вас не получится качественно установить межкомнатые двери, из-за того, что высота пола в коридоре и санузле будет отличаться.
2. Демонтаж, снос всего не нужного.
Капитальный ремонт в квартирах на вторичном рынке начинают с демонтажа всего, что вам не пригодится. Смело избавляйтесь от всего лишнего.
Если вы задумали перепланировку, снос не несущих перегородок, то самое время разрушить их именно сейчас. В смете расходов на ремонт заложите оплату вывоза мусора (а его, в случае демонтажа перегородок, окажется очень много).
3. Прокладка коммуникаций, установка новых конструкций и стен.
Если ничего нового не возводится, то в этом пункте место водопроводным работам: устанавливаем радиаторы, трубы для подключения стиральной машины, смесителей, водонагревателя, посудомойки, ванны, моек, душевой кабины. Уже на этом этапе нужно знать высоту вашей будущей ванны, тип душевой кабины, места и особенности размещения приборов.
Все работы по электрике производят также в этот период времени. Если ваши стены будут из гипсокартона, то электрику делают одновременно с возведением стен (провода проходят внутри). Если ваши стены будут из других материалов, то сначала возводят стены, а потом они штробятся для электропроводки. К примеру, если дом панельный, то горизонтальные штробы невозможны — только вертикальные. Тогда поступают так: либо проводку разводят под потолком, либо в углу стыка пола и стены, соответственно, скрывая провода — либо за навесным потолком, либо под напольным плинтусом. Постарайтесь не забыть на этом этапе о проведении кабеля для телевизора, интернета, домофона и телефона.
4. Выравнивание поверхностей, штукатурно-малярные работы.
Если вы планируете оставить оштукатуренный потолок, то строители рекомендуют начинать с него. Закончили с потолком — переходите на стены: их выравнивают машинным способом или вручную. Машинное выравнивание, как правило, выполняют в больших помещения. Работы выполняются быстрее, чем при ручном виде штукатурки. Но у мастера в таком случае нет гибкости в работе с поверхностью. Ручной способ выравнивания стен бывает двух видов: так называемое «визуальное выравнивание» и «выравнивание по маякам» (то есть, под 90 градусов). Если вы планируете красить стены, то конкретно в этом помещении лучше сделать выравнивание по маякам. В тех местах, где будет установлена мебель, обязательно нужно выравнивать по маякам, иначе между мебелью и стенами будут щели.
После окончания работ со стенами — переходите к работе с полом: выровняйте, сделайте стяжку, если это необходимо. Установкой теплого пола также имеет смысл заняться на этом этапе.
5. Укладка керамической плитки и другие виды отделочных работ.
На этом этапе важно чётко знать, куда, на какую стену и какая плитка будет выкладываться. Желательно сделать компьютерную схему раскладки плитки или начертить на бумаге в масштабе стену и «разложить» по ней плитку. Сделать это можно самостоятельно, либо заказать в компании, продающей кафель. Нередко составление проекта раскладки входит в стоимость. Эта процедура помогает понять неизбежный процент обрезки и разумно подойти к покупке запасной плитки. Лепнину, если она запланирована, тоже лучше оформить сейчас.
6. Установка сантехники.
Если выводы под сантехнику были сделаны ранее, то теперь пришло время лишь установить все приборы и оборудование.
Опытные рабочие советуют иметь на объекте запасной унитаз и раковину — установить простейшие, в которые не жалко сливать неизбежную ремонтную «грязь». И только когда с грязными процессами покончено, можно установить нормальную сантехнику, которой вы действительно планируете пользоваться.
7. Чистовая отделка и установка напольных покрытий.
С грязными видами работ закончили. Теперь можно либо заняться оформлением стен, либо просто красить потолок и стены, клеить обои, либо сначала заняться укладкой напольного покрытия, а можно и наоборот. Но чаще всего все-таки делают пол. Не забудьте его закрыть, чтобы избежать пятен клея или краски.
8. Установка межкомнатных дверей.
Безусловно, ещё на этапе работы со стенами у вас должны быть запланированы дверные проёмы необходимой ширины и высоты. Выберите двери заранее, хотя бы присмотритесь и уточните все необходимые размеры. И как только закончатся все отделочные работы - можно их установить.
9. Установка осветительных приборов, розеток.
Завершающий штрих — установка всех осветительных приборов, декоративных рамок розеток, крепление плинтусов.
Ремонт завершен, можно приступать к оформлению комнат, выбору штор, мебели, декора и с гордостью наслаждаться проделанной работой!
Автор: Александр Четверик
Архитектор в Испании, знающий проблемы местного строительства изнутри!
www.chetdesign.com
#архитектура #архитектор #испания #ллоретдемар #барселона #дизайн #дизайнинтерьера #дизайнеринтерьера #архитекторвиспании #архитектурависпании #дом #домвиспании #недвижимость #недвижимостьвиспании #ремонтвиспании #строительствовиспании #ремонт #строительство #реконструкция #построитьдом #architect #design #interior #architecture #house #residence #3D #spain #lloretdemar #barcelona
Нет комментариев