2 барабанщика на вершине во время перевозки - тонкий цинизм. Без барабанов никак. С места не сдвинешь! И надо поставить их именно на сам камень, потому что он слишком легкий. Чтобы ветром не унесло. Кроме этого, барабанщики нужны для безопасности. Камень то летит со скоростью курьерского НЛО, и может задавить зазевавшихся прохожих.
По ОВ, жутко глохли рабочие, отбивавшие гранитный монолит для Ал. колонны. А эти молотобойцы почему-то, не глохли. Было так тихо, что пришлось нанять 2-х веселых барабанщиков, поставить их именно рядом с собой на вершине камня.
Гром-камень не могли сдвинуть без барабанщиков, кузнецов и биотуалета, а колокол не поднимался без рисовальщика.
С той же целью удержания камня от взлета при порыве ветра, кроме двух барабанщиков, на него взгромоздили несколько каменных плит и на них поставили какую-то плавильную печь, тоже каменную, раздуваемую мехами. Заодно на ней пирожки пекут. А в качестве дополнительного груза еще и несколько кузнецов с кувалдами. Куют куют приговаривают.
Сидит Ваня на печи, кувалдой долбит кирпичи. Химия химия! Вся кувалда синяя.
Широка земля русская! Да места для кузницы нет нигде, кроме как на нижнем выступе Гром-камня. Да и земельный налог слишком высокий. Кузнецы экономят. На отдельной телеге на земле это все не могли разместить. Знаете почему? Потому что камень слишком быстро движется как уходящий поезд. Кто ж его догонит? Ту-ту!
И биотуалет на буксире. Деревянный туалет! И лучше в мире нет! Деревянный туалет! Сделал дело и привет! Деревянный туалет! Он не будет вам во вред! Стоит в саду сверкает, отражая солнца свет. В деревянном туалете будешь ты как царь в карете! Семь бед один ответ - деревянный туалет. Если так всё тяжело, для тебя есть М и Жо. Не мертвецы и не вампиры Не опасны так для жизни Как прогнившие сортиры.
Сзади камень подпирают 3 толстых доски. Но они не прикреплены к движущимся частям, значит, как только камень сдвинется, доски упадут. Но они стоят на рисунке во время движения. Чудеса да и только.
Но, если поезд едет так быстро, то как перед ним мужик поставил лестницу по направлению его движения и поднимается по ней? Лестница волшебная. "Лестница скептиков".
Сейчас максимальная высота камня 5 метров. На этом рисунке - 8. (Более 4 человеческих ростов). Зачем тащить лишний груз порядка 1000 тонн?
Под камнем сидит и ходит народ. И на камне сидит, барабанит и ходит народ и рубит гранит. Причем без страховки, никак не привязаны. От народа на камне сыпятся осколки камня народу под камнем с высоты 8 метров.По ОВ
http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=&ob_no=14325 снизу к камню на веревках привязаны сани, на которых сидят и лежат мужики и ломами поправляют шары! Что можно сделать с шаром на который давят 53-80 тонн? Лучше к нему не подходить. На них тоже сыпится град осколков от 46 камнетесов на камне с высоты третьего этажа.
Здесь
http://www.antiquebooks.ru/book_sim.php?book=16665 подробное описание картины."Передвижение камня для памятника Петру Великому в С.-Петербург из окрестностей деревни Лахты в присутствии императрицы Екатерины II 20-го января 1770 г.", Литография В.Тимма (с гравюры прошедшего столетия). СПб., печатано в литографии В.Тимма, 1862 год. Старинная русская литография 1862 года, на которой изображено передвижение огромного камня для памятника Петру Великому в С.-Петербург из окрестностей деревни Лахты в присутствии императрицы Екатерины II 20-го января 1770 г. Литография большого размера: 55x36,5 см.. изображение: 44.5x32 см."Русский Художественный Листок" - популярное литографированное издание, выпускавшееся в 1851—1862 гг. в Петербурге по инициативе живописца, рисовальщика и литографа натуральной школы академика Георга Вильхельма (Василия Федоровича) Тимма (1820—1895).Как расшифровать "академика Георга Вильхельма (Василия Федоровича) Тимма"? Это 1 человек или 2? Или 3? Если их 2 или 3 то кто из них академик? Каждый или только Георг Вильхельм? В Википедии написано что это один человек. Похоже, что немецкий папа Фридрих Вильгельм Тимм и неизвестная русская мама дали сыну разные имена. А разные отчества откуда? Кто такой Федор, от которого мать дала отчество сыну? Там что полигамия процветала? Так же как в семье Самсона Ксенофонтовича/Семеновича Суханова.
В энциклопедии Брокгауза-Ефрона никакой ни Вильгельм ни Фридрих ни Георг не упоминается совсем. Только Василий Федорович.
Цитирую дальше описание этой картины:Литография из серии "Русский Художественный Листок". Это издание носит характер бытовой летописи или простого и бесхитростного жанра, не задающегося никакими другими целями, кроме добросовестной и верной передачи воспринимаемых им впечатлений вне всякого критического их анализа.
Как совместить добросовестность и верность с отсутствием критического анализа?Литография подлинная, созданная в 1862 году, интересна как документ своей эпохи и имеет большую историческую и художественную ценность.
Какая может быть историческая ценность картины, написанной через 90 лет после изображенных событий? Это называется ДОКУМЕНТ? Они же бьют себя в грудь "мы великие скептики! Мы верим только фактам".
Вот что значится в википедии:Современники называли его русский Гаварни за изящество и тонкий юмор книжной графики".
В общем, господин Георг/Василий Вильхельмович/Федорович Тимм нарисовал идиотскую тонкоюморную картину с барабанщиками на камне, а товарищи официальные ученые с умным видом ссылаются на нее, как на великий документ великих атеистических достижений. И никакого палеоконтакта. Не было никаких инопланетян. Были барабанщики и биотуалет! Ученые будущего найдут журнал "Мурзилка" и с таким же успехом начнут с умным видом рассуждать как Незнайка летал на Луну с Красной Шапочкой.
Цитирую ОВ:
Самая нижняя оной часть состояла из одинаких бревен, [C. 17] из коих каждое было длиною в 33 фута (10 м), шириною в 14 (32 см), а толщиною в 12 дюймов (27 см). Они были выдолблены наподобие кровельных желобов, и выдолбленное место было обито медью, таки что обивка имела по бокам выпуклость, дабы шары при оборачивании в оном менее терлись.Верхнюю часть машин составляли два бревна, из коих каждое содержало 42 фута в длину (13 м), 18 дюймов в ширину (42 см) и 16 дюймов в толщину (35 см), и были, как и прежние, выдолблены и обиты медью. ...В желобы положено было тридцать вылитых из меди, смешанной с галмеем и оловом (это и есть бронза), шаров по 5 дюймов в поперечнике.только сии шары противились давлению. Другие, из железа выкованные или литые, были раздавливаемы или трескались. Для предохранения, чтоб ни один шар не останавливался или чтоб один другого не касался, были прицеплены к каждой стороне камня по семи саней, на коих сидели люди, долженствующие железными шестами содержать шары в порядке.
Вопрос - какую силу выдержит медь чтобы 13 см шар не вдавился в нее полностью?
Именно такой параметр называется "твердость" и является основным для проверки прочности материалов:
Твердость - это характеристика материала, отражающая его прочность и пластичность, определяемая путем вдавливания шарика (метод Бринелля) или призмы (метод Виккерса).Количественной оценкой твердости является число твердости НВ, равное отношению нагружения (Н) к площади поверхности отпечатка (мм2). Значения твердости металлов по Бринеллю приведена в таблице 12. Нагружение Н измеряется в килограммах, а не в Ньтонах, как я раньше думал. Потому что авторы этой статьи в скобки взяли эту Н и мм2. Поскольку мм2 - единица изметрения, то я когда то решил что и Н - тоже единица измерения. А, оказывается, они через Н - обозначили не единицу измерения, а саму величину. Это уточнение дает 10-ти кратную разницу. Твердость металлов МеталлНВМеталлНВТитан160Алюминий16-25Железо70-80Серебро25Магний30-40Золото18Медь40Олово5Цинк33Свинец4Источник
http://www.uzcm.ru/spravka/metall/art/14.php.
Итак, медь до разрушения выдерживает 40 кг на квадратный миллиметр. Диаметр наших шариков 13 см, радиус 6.5 см = 65 мм. Площадь круга ПИ *65*65 = 13 000 мм2 (округленно).
Делим 53 т (при весе камня 1600 т) на каждый шарик на эту площадь.
53 тонны = 53 000 кг / 13 000 мм2 = 4 кг/мм2.
Значит, максимальный предел прочности меди не достигнут. То есть, медные желоба имеют 10 кратный запас прочности. И система могла работать.
Но, тогда не понятно, зачем для шаров подбирать какой-то особый сплав. Может быть, при сжатии медные шары расплющатся? Какой это параметр? Надо разобраться в будущем.
Но, кроме прочности материала есть такой параметр - "предел упругости". Что это такое? Если надавить шариком на медную пластинку, а потом перестать давить, то пластина выгнется и вернется в обратное положение. Но есть такая сила, после которой медная пластинка останется расплющенной и даже после того как шарик уедет с нее, пластинка останется сплющенной навсегда. Самый первый шарик прокатится по нижнему желобу, а второй шарик уже в этот желоб просто провалится, так как желоб стал глубже навсегда после первого шрика.
И эта величина для меди ПРИ РАСТЯЖЕНИИ равна 2.5 кг на мм2Величина предела упругости у металлов весьма различна: у свинца 0,25 кгс/мм2, у меди 2,5 кгс/мм2, у некоторых марок сталей 30 кгс/мм2 и более
http://delta-grup.ru/bibliot/18/10.htm
Но нас интересует предел упругости на сжатие а не растяжение. Этот параметр мне пока не удалось найти. Помогите! Если он меньше 4 кг/мм2 то всяэта система не могнла работать. Без этого параметра делать вывод не возможно.
Еще одна картинка известного нам уже малоизвестного автора Вертуха (Bertuch):
Нет комментариев