Одна из самых популярных в России каш, несомненно, гречневая. Был даже в нашей не такой уж далекой истории период, когда гречневая крупа была в дефиците и ее включали в состав праздничных продуктовых наборов. По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов гречка не уступает рису. В ней содержатся витамины В1, В2, В6, В9, PP, Р, Е.
А также железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, фтор, кобальт, молибден, органические кислоты (меноленовая, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная), тиамин, рибофлавин, крахмал, сахар, масло, белки (по количеству лизина и метионина она чемпион среди круп). Углеводов в гречке немного, но они долго усваиваются организмом, что обеспечивает на значительное время ощущение сытости.
Поэтому гречневую кашу часто используют в различных диетах, но не рекомендуют давать маленьким детям.Для приготовления гречневой каши используется три основных вида гречневой крупы: ядрица (цельное зерно), продел (расколотые зерна), смоленская крупа (дробленые зерна). Иногда кашу-размазню готовят из гречневой муки. Гречневая каша из любого вида гречневой крупы не только полезна для здоровья, но и может целенаправленно использоваться в лечебных целях.
Издревле гречневую кашу рекомендуют есть при простуде, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, большой потере крови и отравлениях, мужских половых расстройствах. Современная медицина установила, что употребление гречневой каши стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и капилляры, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям окружающей среды, даже к ионизирующему излучению.
Благодаря высокому содержанию лецитина, гречневая каша рекомендуется людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, она показана людям с нарушениями обмена веществ, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы, опорно-двигательной системы, при геморрое и варикозном расширении вен. Гречневая каша способствует заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке, снижает уровень холестерина («плохих» липопротеинов) в крови.
Любопытно, что гречневая каша даже может способствовать преодолению депрессии, так как увеличивает уровень гормона допамина. Кстати, гречневую кашу можно не только есть, но и применять наружно. Ингаляции паром от свежесваренной каши помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Повязки с разваренной гречневой кашей способствуют уменьшению боли в суставах, лечению фурункулов, язв и различных заболеваний кожи.
В народной медицине активно применяются цветки и листья гречихи, а шелуху от семян добавляют в подушки, считается, что ее запах способствует крепкому и спокойному сну. Существует много способов приготовления гречневой каши. Можно приготовить кашу и без варки, что позволяет по максимуму сохранить имеющиеся в ней полезные вещества. Для этого крупу в плотно закрывающейся кастрюле заливают кипятком, помещают между двух подушек или во что-то укутывают и оставляют на восемь-десять часов.
При таком способе приготовления гречневая каша получается не столь рассыпчатой, как при варке, но значительно полезнее.
Источник
www.artofcare.ru
Нет комментариев