Чтобы улучшить вкусовые характеристики ржаного хлеба в его состав можно добавить разные наполнители. Такие как корицу, гвоздику, кардамон, свежий и сушеный лук и чеснок, сухофрукты и семечки. Если верить диетологам, то регулярное употребление ржаного хлеба способно восстановить работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет☝
Запоминаем:
Дрожжи влажные прессованные — 40 гр.,
Соль — 1 ч. ложка,
Теплая вода — 300 мл.,
Сахар — 1 ст. ложка,
Растительное масло — 50 мл.,
Ржаная мука "КРУПНО"— 500 гр.
Приготовление:
Начнем с приготовления опары. В небольшую миску покрошите руками необходимое количество дрожжей. Добавьте сахар. Всыпьте 1 столовую ложку муки. Влейте теплую воду. Температура воды должна быть около 40 градусов. Перемешайте дрожжи с сахаром и водой до получения однородной консистенции. Оставляем нашу опару на 15 минут до появления на поверхности массы пышной пенной шапочки. По истечению этого времени вливаем в смесь растительное рафинированное масло. Добавляем соль и ржаную муку небольшими порциями. В обязательно порядке муку перед добавлением в опару просеиваем через сито. После добавления последних порций муки, тесто для хлеба из ржаной муки на дрожжах замешиваем уже руками. Тесто по консистенции должно напоминать тесто как для ржаного хлеба с солодом. Скатываем его в кружок. Выкладываем обратно в миску. Накрываем полотенцем. Оставляем наше тесто подниматься как минимум на 40 минут. Готовое тесто достаньте из миски. Обомните его руками. Духовку нагрейте до 190С. Скатайте тесто в шар.
Выложите его на противень застеленный пергаментом и присыпанный пшеничной мукой. Примните сверху слегка руками. Посыпьте хлеб небольшим количеством пшеничной муки.
Несмотря на всю проделанную работу, наш хлеб из ржаной муки еще не готов к выпечке. Перед выпеканием его нужно оставить подниматься примерно еще на 20 минут. После того, как он поднимется, отправьте его в горячую духовку. Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах выпекайте около 35-40 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1