Блюда из зеленого горошка: ТОП-5 рецептов
В теплую пору года мы часто встречаем зеленый горошек на прилавках супермаркетов или на рынке. Он нежный и сладкий. Его можно использовать как гарнир и в салатах, и чем он моложе, тем лучше.
Кто из нас не любит сладкий зеленый горошек? Возможность полакомиться этим вкусным овощем длится очень недолго, – всего несколько месяцев в году, а весь остальной год его он доступен в консервированном или замороженном виде. Лучше всего горошек сочетается со спаржей, кольраби и морковью. Горошек входит и в любимые всеми салаты Оливье и винегрет, а кроме того, он хорош и для запеканок как дополнение к овощным оладьям и пирогам.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Омлет с зеленым горошком
Рецепт летнего омлета для мультиварки.
Ингредиенты:
яйца 5 шт.
натуральный йогурт 100 г
зеленый горошек 1 чашка
тертый пармезан 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Кастрюлю мультиварки слегка смазать растительным маслом. Яйца перемешать с йогуртом, добавить горошек и пармезан, перемешать, вылить в кастрюлю, готовить 20 минут в режиме Выпечка.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Суп-пюре из зеленого горошка
В этом летнем супе прекрасно сочетаются великолепная свежая спаржа, поджаристые ломтики бекона и хрустящие гренки.
Ингредиенты:
куриный или овощной бульон 600 мл
зеленый лук пучок
зеленый горошек 450 г
спаржа 150 г
бекон 3 ломтика
растительное масло 2-3 ст.л.
сметана 2-3 ст.л.
белый хлеб 2 кусочка
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Поставить бульон на огонь, зеленый лук крупно нарезать, добавить в бульон вместе с горошком и довести до кипения. Промыть спаржу, отделить головки. крупно нарезать стебли и добавить их в кастрюлю вместе со щепоткой соли. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10-15 минут, пока спаржа не станет мягкой. Тем временем ломтики бекона обжаривать на сковороде до золотистого цвета. Выложить бекон на тарелку и отставить.
Если на сковороде не осталось достаточного количества жира, добавить 1-2 столовые ложки растительного масла и разогреть. Порезать хлеб кубикам и жарить 2-3 минуты на большом огне, постоянно переворачивая, до появления золотистой корочки. Переложить на кухонную бумагу, чтобы впитались излишки жира.Когда горошек и спаржа будут готовы, размять их до образования пюре.
Добавить оставшиеся головки спаржи и варить до мягкости. Разлить суп в теплые глубокие тарелки. В каждую добавить немного сметаны, посыпать кусочками бекона, гренками, небольшим количеством свежемолотого перца и подавать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Курица с картофелем и зеленым горошком
Ключевым дополнением к курице в этом блюде выступают картошка, белое вино и чеснок, а зеленый горошек добавляет яркости и свежести.
Ингредиенты:
чеснок 5 зубчиков
очищенный и нарезанный кубиками картофель 4 шт.
небольшая курица, разрезанная на 4 части 1 шт.
белое сухое вино 150 мл
куриный бульон 150 мл
нарезанная петрушка 3 ст.л.
орегано 1 ст.л.
замороженный зеленый горошек 100 г
соль, перец по вкусу
оливковое масло по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 165 градусов. В большой огнеупорной сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне, выложить картошку и чеснок и готовить до золотистого цвета, 10-12 минут. Переложить на тарелку.
2. Выложить курицу на сковороду, кожицей вниз. Готовить до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем перевернуть и готовить с другой стороны тоже до золотистого цвета. Влить вино и уварить наполовину.
3. Вернуть чеснок и картошку в сковороду, влить бульон, добавить петрушку, орегано, посолить и поперчить. Поставить в духовку и готовить, без крышки, до полной готовности курицы (35-45 минут.)
4. Добавить горошек в сковороду за 5 минут до окончания времени приготовления.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Рис с зеленым горошком и ветчиной
Это блюдо родом из Венеции. Его традиционно готовят весной, когда появляется молодой зеленый горошек. Но если у тебя не оказалось его под рукой, вполне можно взять замороженный.
Ингредиенты:
оливковое масло 2 ст.л.
лук-шалот 3 шт.
измельченный чеснок 3 дольки
ветчина 120 г
рис арборио 1 стакан
овощной бульон 4-5 стаканов
зеленый горошек 1 стакан
измельченная зелень петрушки 1/2 стакана
тертый пармезан 1/4 стакана
соль по вкусу
Приготовление:
Разогреть оливковое масло в средней кастрюле на небольшом огне. Добавить измельченный лук-шалот и пассеровать 2-3 минуты. Тем временем разогреть бульон. Жидкость должна все время оставаться на слабом огне, пока готовится рис.
Добавить чеснок и кусочки ветчины к луку, перемешать и готовить 1-2 минуты. Всыпать рис, перемешать и жарить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Влить в кастрюлю немного бульона и начать помешивать. Это блюдо готовится по принципу ризотто: нужно подливать горячий бульон маленькими порциями и непрерывно помешивать, пока жидкость не закончится, а рис не будет готов.
Когда ты будешь вливать последний стакан бульона, добавь зеленый горошек и готовь, пока жидкость не выкипит. Затем блюдо нужно посолить, добавить пармезан и петрушку и хорошо перемешать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
5. Оладьи с зеленым горошком и укропом
Летний завтрак: несладкие оладьи с укропом, зеленым горошком и сыром.
Ингредиенты:
мука 70 г
разрыхлитель 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
кефир 60 мл
нарезанный укроп 1/2 чашки
цедра лимона 1 ст.л.
тертый сулугуни 1 ч.л.
зеленый горошек 240 г
соль и молотый черный перец по вкусу
оливковое масло 2 ст.л.
копченый лосось 350 г
огурцы 2 шт.
сметана и лимон для подачи
Приготовление:
Смешать в миске муку, разрыхлитель, кефир, 1/3 чашки укропа, цедру лимона, горошек, сулугуни, соль и перец.
Разогреть сковороду с 1 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Выкладывать по 2 ст.л. массы на сковороду и обжарить оладьи по 2-3 минуты с каждой стотоны до золотистого цвета. Сервировать оладьи горячими.
На каждую порцию положить ломтики лосося, огурец, укроп, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать со сметаной и дольками лимона.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. Нажав "поделиться" вы сохраните данные рецепты у себя на странице в разделе "заметки" !
Нет комментариев