Вишня — 1 кг, сахарный песок — 1 кг.
Вишню перебрать, промыть и обсушить. Затем сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром (лучше всего делать это послойно: слой вишни, слой сахара, опять слой вишни и т. д.). Поставить на огонь и, помешивая, довести смесь до кипения. После закипания выключить огонь и оставить на полчаса, чтобы ягода немного остыла. Затем ее опять следует довести до кипения и снова оставить на полчаса остужаться, после чего довести до кипения в последний раз, разлить по стерильным банкам и закатать.
Вишневый компот
Вишня — 1 кг, вода — 1 л, сахар — 300 г.
Вишню вымыть, обсушить и освободить от косточек. Затем разложить по банкам, наполнив их на одну треть. Сахар залить водой и довести до кипения, и этим кипящим сиропом залить вишни в банках. Затем прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю с водой (дно выстелить салфеткой). Трехлитровые банки стерилизовать 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10. После стерилизации банки закатать, перевернуть, укутать и остудить.
Желе прозрачное
1 кг вишни без плодоножек, 800 г сахара, 2 ст. л. желатина, 4 ст. л. лимонного сока.
Ягоды вымыть, очистить от плодоножек, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Желатин залить 250 мл воды для набухания. Долить в миску с вишней полстакана холодной воды и поставить на слабый огонь. Регулярно мешать, особенно когда закипит. Дать покипеть 3 минуты и выключить огонь. Получится много сока. Его надо отобрать в другую кастрюльку. Проще всего опустить в миску дуршлаг или большое сито и черпаком собрать сок. К нему, еще горячему, добавим желатин, пусть расходится. Оставшиеся ягоды надо протереть через сито, отделив косточки. Вишневое пюре отправить к соку. Туда же влить лимонный сок. (Оставшуюся массу с косточками не выбрасывайте — из нее получится чудесный компот.) Сок довести до кипения и сразу разлить в подготовленные сухие и нагретые в духовке банки, укупорить, закутать на ночь до полного остывания. Прозрачный, очень яркий и вкусный десерт — отличная витаминная добавка к блинчикам, оладьям, выпечке. Станет любимым лакомством детей.
Вишня в собственном соку
2 кг вишни, 8 ст. л. сахара.
Вишня по этому рецепту получается как свежая. Зимой ее можно использовать для начинки в пирогах, для приготовления киселя или компота. Ягоды вымыть, удалить косточки. Банки помыть, простерилизовать любым способом. Удобно это делать в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2—3 минуты на максимальную мощность. Горячую стерилизованную банку наполовину наполняем вишней. Добавляем 1 ст. ложку сахара. Затем полностью наполняем банку вишней и добавляем еще 1 ст. ложку сахара. Прикрываем банки крышками и ставим в горячую воду для стерилизации. После закипания воды стерилизовать банки 15 минут. Вишня должна быть полностью покрыта соком. Если вишня не сочная и сока дала недостаточно, долейте кипящей воды, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Готовые банки с вишней в собственном соку закрутить крышками, перевернуть и остудить. Из данного количества вишни получатся 4 полулитровые банки.
Вишневый джем
Вишня — 1 кг, сахар — 1 кг.
Ягоды промываем, обдаем кипятком и протираем через сито. В полученное вишневое пюре добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту, где увариваем до готовности. Готовый джем раскладываем по баночкам и закрываем крышками.
Варенье «Чeрный лес»
Вишня — 1 кг, сахар — 500 г, кислота лимонная — 3 г, желатин — 25 г, какао-порошок — 3 ст. л., кофе растворимый — 4 ст. л., ликер (ром, коньяк) — 50 мл.
Варенье по мотивам известного немецкого торта с вишнями. Вишню очистить от косточек, добавить все сыпучие ингредиенты, перемешать. В последнюю очередь всыпать гранулы желатина, размешать тщательно. Оставить посуду с будущим вареньем на 2 часа. За это время ягоды отдадут сок, в котором растворятся все ингредиенты. Затем поставить на огонь. Как только нагреется, легонько измельчить блендером, все время помешивая. Постараться, чтобы часть ягод осталась целыми. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Добавить ликер. Разлить в стерилизованные банки, тщательно закрутить крышки и поставить остывать вверх дном.
Сырое вишневое варенье
Вишня без косточек — 1 кг, сахар — 1 кг.
Из вишни удаляем косточки, а выделившийся сок сливаем. В меру отжатую вишню перемешиваем с сахаром и отставляем до тех пор, пока сахар не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Ягоды не нагревались, все витамины мы сохранили в полном объеме. Но хранить такую заготовку надо в холодильнике.
Конфитюр из вишни без косточки
1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара.
Удалить косточки из вишни, засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы ягоды дали сок. Затем, поставив на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. С помощью блендера измельчить вишню прямо в кастрюле. Не нужно делать абсолютно однородное пюре, должны ощущаться кусочки ягод. Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и варить конфитюр еще минут 40—45, не забывая помешивать. Пену можно не снимать, она сама исчезнет. Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и убрать для хранения. Вишневый конфитюр получается очень вкусным, ароматным, достаточно густым, с кусочками ягод. Вкус можно разнообразить, добавив лимонный сок, мяту, корицу.
Выпечка с вишней
Вишневый пирог с овсяными хлопьями
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев