Арболит успешно используется десятки лет, но до сих пор есть ряд заблуждений, которыми пугают обывателя. Вот самые популярные:
Заблуждение N 1. Дома из арболита "не дышат", там плохая паропроницаемость...
Паропроницаемость – способность материала пропускать или задерживать пар. Есть коэффициент, который отражает эту способность у различных материалов:
*Арболит D400 – 0,260 мг/(м•ч•Па);
*Полистиролбетон D400 – 0,085 мг/(м•ч•Па);
*Газобетон D400 – 0,230 мг/(м•ч•Па);
*Кирпичная кладка – 0,110 мг/(м•ч•Па);
*Железобетон – 0,030 мг/(м•ч•Па);
*Сосна или ель поперек волокон – 0,060мг/(м•ч•Па).
Арболит вне конкуренции.
Микроклимат внутри сооружений из арболита ещё в 1971 году стал темой диссертации Д.Д. Ишаева. Было доказано, что при наличии системы вентиляции комфортный микроклимат в домах из арболита создать гораздо проще, чем в панельных.
Заблуждение N 2. Арболит боится влаги...
Связующим компонентом в арболите являемся цементный раствор. Он твердеет и длительно сохраняет свойства в воде.
Известны значения предельных приращений влажности для различных материалов. Используем таблицу
10 СП 50.13330.2012:
*Глиняный кирпич – 1,5%,
*Силикатный кирпич – 2%,
*Газобетон – 6%,
*Керамзитобетон – 5%,
*Арболит – 7.5%.
Арболит может впитать больше влаги, чем другие материалы, прежде чем его свойства понизятся. Можно использовать арболит, не опасаясь влияния атмосферных осадков или бытовых процессов.
Заблуждение N 3. Стена из арболита не выдержит даже картину...
Арболитовые блоки обладают способностью сопротивляться выдергиванию гвоздей. Когда гвоздь забивают, он сплющивает трубочки волокон дерева. Те плотно обжимают гвоздь и препятствуют его движению назад.
Производитель анкеров и дюбелей Fischer и итальянский производитель арболитовых изделий Isotex организовали совместное исследование. Предельные выдергивающая и срезающая нагрузки на саморез с дюбелем в арболите такие же, как в кирпиче.
Заблуждение N 4. Арболит не исследован учеными. Его свойства не изучены...
В реестре ЕГИСУ НИОКТР есть результаты исследований свойств арболитовых блоков, финансируемых за счёт федерального бюджета. Они выполняются с целью повышения качества современных строительных материалов.
Исследования проводил главный в РФ научно-исследовательский центр "Строительство" под руководством профессора, академика РИА В.Ф. Степановой.
Кафедры и лаборатории лучших вузов страны в Нижнем Новгороде, Иваново, Брянске, других городах постоянно ведут научную работу по изучению свойств и расширению технологических возможностей арболита.
Заблуждение N 5. Арболит гниёт, на нём образуется плесень...
Многолетняя практика применения арболита показывает, что причиной гниения щепы в материале становится нарушение технологии проектирования и строительства. При правильной гидроизоляции нижних рядов блоков и работающей вентиляции в доме не должно быть ни плесени, ни грибка.
Для повышения биостойкости щепы в состав смеси вводятся такие добавки-минерализаторы, как хлорид кальция, жидкое стекло,
силикат-глыба и другие. Всё это уменьшает возможность поражения щепы грибком и плесенью в 4 раза. При этом на 20% повышается прочность арболита. Важен древесный заполнитель материала. Интенсивность поражения грибком арболита на рисовой соломе в 10 раз выше, чем на еловой дробленке.
Заблуждение N 6. Арболит – горючий материал, ведь он имеет древесную основу...
Класс горючести арболита – Г1. За час пожара он обугливается не более, чем на 30 мм. В кандидатской диссертации В.В. Степанова от 2013 г. описаны испытания арболита. Отмечено полное соответствие материала классу горючести Г1.
Вы сами убедились, что все эти заблуждения не имеют оснований. У арболита отличная, проверенная временем репутация. Его рекомендуют к использованию ведущие учёные нашей страны.
_________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев