Если раствор обладает достаточной паропроницаемостью (а это почти любая штукатурная смесь), она сохранит те свойства блока, за которые он ценится, и защитит его от влаги.
Оштукатуривание арболита: пошаговая инструкция
1. Если поверхность арболитовой стены уже была обработана ранее, например, оштукатурена, старые слои сбивают до основы, выравнивают и зачищают. Если мы говорим о новой стене, никакой подготовки не нужно: даже грунтовка понадобится только в том случае, если вы не уверены в качестве блока (например, приобрели его у непроверенного производителя) или самой штукатурки.
2. Штукатурить блоки можно с помощью одного только правила или же с применением вспомогательных элементов – маяков. Если пользоваться правилом, не прибегая к помощи маячков, можно здорово сэкономить по времени и трудозатратам. Особенного порядка действий там нет: смесь набрасывают небольшим слоем и разравнивают специальным инструментов – правилом.
При установке маяков уже требуется соблюдение нескольких правил.
Оштукатуривание арболита по маякам:
• На расстоянии 300–400 мм от углов на арболитовой стене делаются отметки и проводятся линии, перпендикулярные полу.
• Между ними проводятся также другие линии, с равными промежутками между ними. Оптимальные отрезки – по 1,5 метра.
• На проведенные линии накладывают кусочки гипса или специализированной смеси для крепления маяков.
• На кусочки гипса крепят сами маяки – отрезки металлического профиля.
• Между маяками накидывают штукатурку слоем не более 50 мм (в случае с хорошим арболитовым блоком, который не нужно выравнивать, это 20 мм).
• Правилом выравнивают смесь на стене: добавляют недостающую или убирают излишки.
• После того, как смесь полностью высохла, маяки демонтируют (именно поэтому их не крепят капитально), а на месте вырванных маяков повторно проводят штукатурные работы. Их можно оставить, если штукатурка – всего лишь черновая отделка под устройство навесного фасада
Учитывая то, что арболит не требует ни утепления, ни армировочной сетки, в итоге он окажется более экономичным материалом, но расход черновой штукатурки на арболитовую стену будет в два раза больше, чем, скажем, на обычную бетонную. Это происходит потому, что раствор попадает также в полости между щепками, а не только на саму поверхность. Правда, за счет этого будет и лучшая адгезия к блоку.
Так же есть множество декоративных штукатурок, и одна из них «Короед». Наверно самый бюджетный вариант отделки . Но о ней мы расскажем вам в следующей статье…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев