Разбирается Верховный суд
В деле арбитражного управляющего против Росреестра разворачивается показательная история. Управляющий потратил деньги на представителя, чтобы отбиться от административных дел, которые возникли после жалоб от неустановленного лица. Как выяснилось, заявитель просто придумал имя — Макеев В.С. — и написал жалобы с обычного e-mail. Все дела против управляющего закончились ничем — состав правонарушения отсутствует.
Но убытки есть. Анонимные жалобы сгенерировали проверку и суды, а вот ответственности — у органов, которые эти дела возбудили, нет.
Суды трех инстанций в иске отказали: мол, жалоба соответствовала требованиям, была фамилия и e-mail, а закон не требует проверять личность. Росреестр, по их мнению, действовал по правилам.
⚖️ Теперь дело дошло до Верховного суда.
Управляющий настаивает:
— если дело прекращено как необоснованное, он имеет право на компенсацию затрат,
— орган власти обязан проверять достоверность хотя бы по минимальным признакам,
— иначе это открывает путь к травле специалистов через фальшивые жалобы.
📍 Рассмотрение в СКЭС ВС РФ состоится 11 августа 2025 года. Если управляющего поддержат, это может стать важным шагом к защите специалистов от безнаказанных “информационных атак”.
📌 Следим за этим делом. Оно касается не только арбитражных управляющих, но и всех, кто сталкивается с административным давлением на основе необоснованных обращений.
📎 Дело: А19-26237/2023
🔗 Больше правовых кейсов — в Telegram: https://t.me/arbitrazh_bankrot
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев