✔ Через МФЦ можно списать:
кредиты, долги по кредитным картам, долги в МФО, долги по распискам и ЖКХ.
❌ Нельзя списать:
долги, которые не были указаны в списке при подаче документов в МФЦ.
долги по алиментам,
по субсидиарной ответственности,
по возмещению морального вреда,
ущерба жизни, здоровью, имуществу,
долги по зарплате.
❗️Хотя эти долги в рамках банкротства не списываются, их все равно надо указывать при расчете общей суммы, потому что неуказанные обязательства могут стать основанием для отказа во внесудебном банкротстве.
Как проходит процедура списания долгов через МФЦ?
▪Должник приходит в МФЦ, подает заявление. Для этого нужны документы: паспорт, СНИЛС и ИНН. Там же в заявлении указывает все долги. Если должник не укажет в списке какие-то задолженности, в сумму списания они не войдут. То есть эти долги не спишут. Предварительно в службе судебных приставов он должен получить справку о том, что в отношении него возбуждались исполнительные производства не менее 7 лет назад. В течение 3 рабочих дней сотрудники центра проверяют информацию: какая у должника сумма долга, есть ли оконченное исполнительное производство.
▪Если должник подходит по критериям, то его включают в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
▪Далее начинается процедура банкротства. Через 6 месяцев долги будут списаны. В этот период не начисляются пени, проценты и штрафы. Приставы не вправе продавать единственное жилье должника, а банки не вправе списывать деньги со счетов. Но есть исключения, когда долги продолжают взыскивать. Это касается, например, алиментов, требования возмещения морального вреда, ущерба жизни и здоровью. В период банкротства должник не сможет брать также кредиты, займы, проводить сделки.
❗️А что будет, если у должника вдруг появятся деньги за этот период?
Если должник получит наследство или устроится на хорошо оплачиваемую работу, то должен будет уведомить об этом МФЦ в течение 5 рабочих дней. Тогда процедура внесудебного банкротства прекращается, сведения вносятся в реестр о банкротстве, а должник расплачивается по долгам. Несмотря на то, что банкротство сорвалось, обратиться повторно в МФЦ с заявкой на банкротство можно только через пять лет.
❗️Если должник не сообщит о появившихся доходах или имуществе?
О них могут так и не узнать. Но если кредиторы узнают об этом, они могут инициировать судебное банкротство, чтобы вернуть долги через суд. Во время банкротства кредиторы могут запрашивать информацию о вашем имуществе. Если выяснится, что вы что-то продавали, но долги не погашали, это используют против вас, и тогда долги не спишут. А если вы не укажете в заявлении всех кредиторов или намеренно занизите сумму долга, например, чтобы вписаться в лимит 1 миллион рублей, кредитор также может потребовать перевести дело в суд.
❗️Зачем же тогда платить за судебное банкротство, если можно пройти процедуру бесплатно через МФЦ? Расскажем в следующей публикации.
Если вы сейчас находитесь в трудной финансовой ситуации, стали жертвой мошенников, имеете просрочки по кредитам и другим обязательным платежам,
✔ юрист Елизавета Русанова БЕСПЛАТНО ответит на вопросы по банкротству физических лиц. Пишите!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев