Мечтали побывать в загадочном месте – пожарной охране, потрогать снаряжение, посидеть в кабине необычного автомобиля. Максиму ГАГАРИНУ посчастливилось осуществить свою мечту.
Максим переехал в Асбест с родителями и младшей сестрой из Пермского края 25 лет назад. Ему было двенадцать. Семья поселилась рядом с пожарной частью, и мальчик вскоре стал ее частым гостем. На ее территории тренировались ребята, занимавшиеся пожарно-прикладным спортом под руководством Владимира Шешерина. Максиму было интересно, многих ребят он хорошо знал, но тогда у юноши было другое увлечение — легкая атлетика.
В жизни Максима рядом был человек, который стал для него и наставником, и другом. В пожарной части служил дядя Максима — Александр Анатольевич Гагарин. Именно он стал первым проводником мальчика в мир огнеборцев. Максим изучал автомобили, знакомился с бойцами, впитывал особую атмосферу: звук тревоги, стремительный выезд автомобилей и тревожную сирену, капли на касках вернувшихся с операции спасателей, пропитанных запахом дыма.
Призвали Максима в армию в 2006 году — в ракетные войска стратегического назначения. Служба выработала выносливость, дисциплину, умение работать в команде и быстро принимать решения. После увольнения в запас Максим уже точно знал, кем хочет быть. И спустя всего пару недель, в июне 2008 года, он официально стал пожарным.
С дядей они служили вместе много лет. Поддерживали друг друга, работая в одном карауле. Старший Гагарин передавал младшему опыт, помогал советом, делился профессиональными навыками.
Сейчас Александр Анатольевич на пенсии, работает в 109-й пожарной части поселка Малышева.
Максим Гагарин, как и положено в его профессии, следит за своей физической подготовкой, занимается в спортивном зале пожарной части, имеет золотой значок «ГТО». Быть в форме помогает работа. Весна и лето 2023 года выдались очень жаркими – лесные пожары возникали повсюду, спасатели работали без выходных, проходя метр за метром вглубь леса. Это требовало большой выносливости.
Однажды ночью тушили сено и конюшню, а следом другой вызов — горит частный дом. Соседи сообщили, что в доме восемь человек, в том числе пятеро детей. Вместе с коллегой Сергеем Черемных Максим выносил детей. Спасти удалось семерых, один взрослый погиб.
Самым трагичным случаем за годы службы стал недавний пожар, в котором погибли двое детей. Пожарные прибыли в считанные минуты. Максим с напарником ломали дверь, другие члены экипажа – начальник караула с пожарным — окно. Максим вынес мальчика, коллега — девочку. Но было слишком поздно...
💬– Запах дыма люди почувствовали раньше, – рассказывает Максим, – слышали детский плач, но вызвали нас, когда уже было поздно… Если бы окружающие были осторожнее и внимательнее, трагедии могло бы не случиться. Такие истории не забываются.
За девятнадцать лет службы Максим видел много трагичного, но и спасенных жизней на его счету немало. Он профессионал своего дела, но последний случай больно отзывается в его сердце. Он отец, и его отцовское доброе сердце не хочет принимать обстоятельства гибели детей.
💬– Именно для этого мы постоянно проводим профилактические беседы, – рассказывает огнеборец. – Например, в частном секторе. И сталкиваемся с тем, что не все понимают, как должны работать печи, что должны быть притопочные листы, искрогасители. Люди пренебрегают техникой безопасности. Как следствие – остаются без жилья либо расплачиваются собственной жизнью или жизнью близких людей. Такого не должно быть.
За проявленное мужество, профессионализм и оперативность при тушении пожаров, а также за вклад в обеспечение безопасности асбестовцев Максим Эдуардович награжден Благодарственными письмами главы города. Сейчас он заканчивает Асбестовский политехникум по специальности «обогащение полезных ископаемых».
💬– Максим Эдуардович — настоящий лидер, – отзывается о коллеге начальник 61-й пожарно-спасательной части, лейтенант внутренней службы Александр СТАРИЦЫН. – И на пожаре, и по нормативам, и в обучении. Его уважают, к нему тянутся. Сослуживцы ценят в нем человечность, доброту, справедливость. Он — надежный, отзывчивый, умеет поддержать. Является наставником студентов-практикантов: изучает с ними технику, показывает, как действовать на вызовах. При постановке задачи добивается таких результатов и ставит такую планку, которая даже выше ожидаемой.
Подробнее о профессионале читайте не сайте "АР" по ссылке ниже
👇👇👇 https://arasb.ru/rubriki/483/5236/ Л. ШАНЬГИНА.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 14 августа 2025 года.
#асбест #профессионалы #ар_профессионалы #безопасность #ар_безопасность #профилактика #ар_профилактика #пожар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев