Большая часть сотрудников столкнулась с анонимными звонками, каждый отреагировал по-своему.
Зазвонил телефон в отделе информации:
– Я сбила человека, нужны деньги... Алло!
– А кто это, дочь, ты? – решил подыграть корреспондент.
– Конечно, разве ты сразу не узнал?!
– А где Егорка? Он с тобой был? – уточнил коллега.
– Да, он ушел в прокуратуру!
Егор, о котором идет речь, – двухлетний внук журналиста. На момент разговора уже умел неплохо ходить и даже бегать, но решать серьезные вопросы в прокуратуре точно не стал бы. После такого ответа стало ясно, что в редакцию дозвонились мошенники.
Разговаривали с ними и другие коллеги. Сценарий тот же – звонящий не представляется, а ждет, пока потенциальная жертва выдвинет предположение, кто ей звонит. Совет в таких случаях всегда один – как бы вас ни уговаривали, положите трубку и позвоните родственнику сами. Скорее всего, с ним все будет в порядке, а новость о том, что он якобы попал в аварию или больницу, его сильно удивит.
Автор этих строк тоже сталкивался со звонками злоумышленников. Когда слышишь в трубке просьбы о деньгах, возникает логичный вопрос: может стоит назначить встречу и подождать там курьера вместе с подкреплением в виде сотрудников полиции?
В правоохранительных органах посоветовали не связываться с преступниками. Если их личные моральные принципы позволяют обманывать пожилых, идти на любые уловки ради наживы, встреча с ними может закончиться трагически. Кто знает, вдруг тот, кто придет забирать деньги, будет вооружен?
Об уловках мошенников коллективу «Асбестовского рабочего» рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Асбестовский» Максим РАДЬКО. Он обратил внимание, что средства, которые гражданин добровольно переводит на так называемые безопасные счета, сложно отследить. Идут деньги на самые разные цели, зачастую связанные с поддержкой недружественных боевых сил.
Недавно лжеследователь дозвонился на личный номер сотрудницы редакции газеты «Асбестовский рабочий». Она не стала церемониться с наглецом:
– С первого раза он не понял, что я с ним разговаривать не желаю, поэтому во второй раз просто послала куда подальше... Полицейский во время беседы нам так и объяснил: можно прекращать разговор грубо. Настоящий сотрудник органов внутренних дел найдет другие способы связи с гражданином: например, вызовет к себе повесткой. Бояться обидеть преступника не стоит – они за день своей «работы» выслушивают подобные ответы не один раз.
А вот моей знакомой, к сожалению, не удалось противостоять мошенникам. Большую роль в этом сыграл видеозвонок от человека в форме полицейского. На нее подействовали угрозы, запугивания, «официальные» формулировки. Она поверила мошенникам: закрыла вклад и отправила наличные на «защищенный счет» через банкомат. Не уберегли от этого ни предупредительные смс-сообщения от банка, ни ее знания о том, что подобные схемы обмана существуют.
Ущерб значительный – вклад пополнялся несколько лет. Прошло более месяца с написания заявления в полицию, возбуждено уголовное дело. Но вероятность вернуть деньги, ушедшие на счета мошенников, крайне мала.
Попытки завладеть денежными средствами граждан, обманывая их по телефону, поставлены на поток. Помимо основного правила безопасности – не отвечать на входящие вызовы с незнакомых номеров – есть технологичный способ борьбы с ними.
Недавно появились голосовые помощники, которые разговаривают с мошенниками и специально тянут время. Множество таких аудиозаписей можно найти в интернете. Один из популярных сценариев – глуховатый дедушка, который ищет очки, чтобы записать важные данные, которые ему собирается сообщить жулик. Другой – девушка в дорожной пробке постоянно отвлекается и никак не может понять, по какой причине ей звонят. Установив на смартфон приложение с этой функцией, можно защитить себя от нежелательных звонков.
П. РАЗНИЦЫН.
Изображение ru.freepik.com #асбест #малышева #МГО #рефтинский #мошенники #ар_законность #профилактика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев