Она будет возглавлять организацию ближайшие три года.
Разработана дорожная карта, ведется подготовка ко второму этапу проекта восстановления Северного Аральского море
Так выглядит второй этап РРССАМ-2 по восстановлению малого Арала, когда его начнут ,не известно.
По второму варианту трасса подпитывающего тракта вначале проходит через оз. Камыстыбас длиной 50 км, далее через водопропускное сооружение в северо-восточной части озера продолжается каналом, проходящим в тяжелых грунтах, не требующих специальных мер по борьбе с фильтрацией. Трасса канала менее подвержена песчаным заносам, проходит по более высоким отметкам, что позволяет увеличить гидравлический градиент и уменьшить его поперечное сечение. Финансовые затраты на этот вариант почти на 2,0 млрд. тенге меньше в сравнении с первым вариантом в обход оз. Камыстыбас (5,5 млрд. тенге). (Расчеты по затратам выполнены ПК «Институт Казгипроводхоз»).
Залив Сарышыганак с нормальным подпорным горизонтом воды (НПГ) — 50 м, имеет достаточно большие размеры: длина около 50 км, средняя ширина — 16 км и средняя глубина — 5 м (максимальная глубина — 11 м). Такие размеры и глубина водоема позволяет исключить процесс эвтрофикации, о котором сказано выше. Максимальная минерализация при обоих вариантах составит 5 г/л, с последующим снижением до 1,5-2 г/л, амплитуда колебания уровня воды не превысит 0,8 м, продолжительность заполнения Сарышыганака 5-7 лет.
Самый главный риск для Проекта – это, конечно же, возможный недостаток воды реки Сырдарьи, режим стока которой в немалой степени зависит от наших верхних соседей – Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
Среднемноголетний сброс воды из Шардаринского водохранилища, которое расположено на границе с Узбекистаном, в низовья реки Сырдарьи составляет 14,4 км3, с уменьшением в маловодные годы до 12,4 км3. Поэтому в расчетах притока воды по Сырдарье к Северному Аральскому морю необходимо учитывать уменьшение стока воды в маловодные годы, а также его неравномерность в течение года. От этой величины, естественно, будут зависеть такие показатели, как минерализация и уровни воды в водоемах, продолжительность заполнения залива Сарышыганак, величина испарения с водной поверхности и другие.
С учетом общей тенденции к сокращению водных ресурсов приток в дельту Сырдарьи (створ Казалинск) принимается в пределах 5,85 км3, а непосредственно в море – 4,45 км3. При двухуровневом варианте САМ вода будет делиться в следующей пропорции: непосредственно по руслу Сырдарьи в САМ – 3,15 км3, в залив Сарышыганак через предполагаемый подводящий канал – 1,3 км3 в год.
Для устойчивости всей водной экосистемы Северного Аральского моря, а также многочисленных озерных систем в дельте реки Сырдарьи очень важное значение имеет уровень и эффективность сотрудничества в сфере водных отношений с государствами, расположенными в верхнем и среднем течении Сырдарьи. Еще одним немаловажным фактором является рациональное и бережное использование имеющихся водных ресурсов с повсеместным введением современных водосберегающих технологий в орошении, промышленности, коммунально-бытовом водоснабжении.
В заключении хочется выразить большую надежду на то, что единственно правильное решение будет найдено в результате не споров и безосновательных доводов, а с применением научного подхода и четких технико-экономических расчетов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3