У каждого языка есть свои особенности, которые могут упростить или усложнить его изучение. Наверное, каждый, кто хотя раз видел арабскую вязь, невольно задумывался о том, что арабский язык невероятно сложный и трудный. Что же, отчасти такие мысли являются правильными. Но лишь отчасти. Ведь основная сложность изучения арабского языка состоит в чтении – не привычным способом слева направо, а справа налево.
К всеобщему удивлению, это представляет некоторую сложность не только для тех, у кого арабский является неродным языком, но и для носителей. Не так давно, ученые попытались разобраться с этим вопросом. В частности, команда Хайфского университета пришла к выводу, что обе части мозга задействуются, когда человек учиться читать на том или ином языке. При изучении арабского, это способность теряется.
При попытке прочитать арабские символы, человек использует только левое полушарие, так как только оно способно распознать детализированные арабские символы. Эти исследования были опубликованы в журнале «Нейропсихология», в эксперименте было задействовано 40 человек. При обучении чтению арабского языка, человек сначала должен запомнить, какие символы каким буквам отвечают, а затем какие звуки отвечают этим буквам. Процесс чтения так же во многом затрудняется сложной системой «функционирования» арабского языка, так как человек должен обращать внимание на очень мелкие детали, такие как количество и расположение точек над буквами. Еще одной усложняющей деталью является разное написание арабских букв по отдельности, в начале, средине и конце слова.
Команда исследователей особо подчеркнула, что при чтении арабского языка очень сложно задействовать правое полушарие. В этом состоит главная особенность арабского языка. Как уже было сказано, в исследовании участвовало 40 студентов. Некоторые из них говорили на иврите, остальные хорошо говорили и читали на арабском языке. Для проверки активности мозга, а так же идентификации рабочей части, эксперты создали специальную программу, которая показывала арабские буквы в течении одной десятой секунды то в одной, то в другой части экрана.
Когда человек видит что-то в одной части экрана в один период времени, достаточно функционирования только одного полушария, чтобы обработать изображение. Исследование было построено таким образом, что сначала измерялась скорость распознавания букв иврита, а затем арабских букв. В результате, исследование показало, что все студенты назвали и распознали буквы иврита – для этого у них работало как левое, так и правое полушарие. Ранее, то же самое было выполнено для английского языка. В отличии от арабского языка, буквы английского и иврита легче произносить по отдельности.
В ходе исследования, было выявлено, что те, кто владел ивритом, очень медленно распознавали и воспроизводили арабские символы, при этом делая очень много ошибок. Но у них использовались оба полушария. А те, кто хорошо владел арабским, использовали только левое полушарие, количество их ошибок было минимально. В дальнейшем, ученые предложили по паре схожих и различных букв. Те, кто хорошо читали на арабском языке, не могли распознать отличия и отвечали наугад, так как буквы у них видит только одно полушарие.
Так как правое полушарие чувствительно только к глобальным изменениям, а левая часть способна замечать более мелкие различия, испытуемые арабисты не могли идентифицировать отличия в отдельно написанных буквах. Потому основным советом, который дали ученые изучающим арабский язык, стала идентификация всех мелких деталей. Человеку, который приступил к изучению, нужно обращать внимания на все небольшие различия, чтобы научиться использовать левое полушарие. Использование обоих полушарий является основным фактором успеха в изучении арабского языка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев