Дьюти-фри — это самые обычные магазины, но находятся они в зоне беспошлинной торговли. Такие зоны существуют на границах двух государств: в наземных пограничных пунктах, аэропортах и так далее. Более точно — они находятся после пункта паспортного контроля до пересечения следующей границы — то есть как бы между двумя государствами.
Совершать беспошлинные покупки можно также на борту круизных лайнеров, в самолетах во время поездок — там это тоже работает. В редких случаях и в некоторых странах дьюти-фри находится вне таможенных зон. Например, в Австрии, Новой Зеландии, Южной Карее, Таиланде и Ямайке их можно встретить и в городах.
Дью-фри появился впервые в 60-х годах прошлого века, когда два американских бизнесмена Чарльз Фини и Роберт Миллер открыли их сначала в Гонконге, а затем в Европе, хотя идея витала в воздухе и раньше. За 10 лет до ирландский предприниматель Брендан О'Реган открыл магазин в нейтральной зоне аэропорта одного из Ирландский городов, где совершали регулярные дозаправки самолеты из США, чтобы помочь пассажирам «скоротать время» во время пересадки.
Система так и работает — в промежутке «между странами» устанавливать акцизы, НДС и другие налоговые сборы просто некому. Тем более, путешественник не должен их оплачивать.
Однако это не значит, что покупки в таких магазинах будут наверняка дешевле. Цены сильно разнятся от страны к стране. В иных магазинах цены даже выше, чем в обычных городских магазинах.
При этом опытные туристы сходятся во мнение, что дьюти-фри Берлина и Будапешта не такие дорогие, как. например, Тель-Авива или Дубая. Помимо налоговой ситуации в странах, на цены влияют курсы валют по отношению к местной валюте, размер расплат сотрудников и стоимость аренды, а также прочие факторы.
#акватур, #акватуризм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев