Под фильтрацией воды в аквариумистике обычно понимают два процесса: механическое очищение воды от взвешенных частиц и биологическое очищение воды от продуктов метаболизма. И, если для человека, для удовлетворения его эстетических потребностей, нужна прозрачная, без механических взвесей вода, то для рыб нужно совершенно другое.
В результате жизнедеятельности рыб образуются различные ядовитые соединения. Прежде всего, это аммиак и нитриты. Кол-ва этих веществ, исчисляемые единицами и даже долями миллиграмма на литр, уже смертельны для большинства рыб.
Обычная ситуация: покупается аквариум, заливается водой, сажается в него крупная рыба и примерно через 2 недели эта рыба заболевает и дохнет.
- Причина?
- В большинстве случаев - аммиак.
- Что делать?
- Использовать биологический фильтр и правильно заселять рыб.
Поселяющиеся на содержащемся в биофильтре материале бактерии расщепляют аммиак до нитритов, нитриты до много менее вредных нитратов и, таким образом, очищают воду от вредных веществ. Проблема может заключаться в том, что в новом фильтре нет бактерий.
Они в достаточном количестве нарастают на биоматериале только спустя 3-4 недели (в морском часто - 1,5 месяца) после запуска рыбы. Поэтому, важно еще правильно заселить рыб в аквариум, соблюдая баланс между скоростью поступления продуктов метаболизма от жизнедеятельности рыб и скоростью переработки этих продуктов бактериями и, таким образом, не допустить выхода концентраций аммиака и нитритов за допустимые пределы.
В качестве биологического фильтра никак нельзя рекомендовать маленькие внутренние фильтры (внутренний - значит, располагающийся внутри объема аквариума), служащие для механической чистки воды.
В биологическом фильтре должен быть материал, подходящий для поселения на нем бактерий. Для этого нужно, чтобы он свободно омывался водой, чтобы на нем не задерживались органические частицы, которые снижают или вовсе прекращают продуктивную работу полезных бактерий.
В качестве биоматериала обычно используется биокерамика. Реже - пластмасса (шарики, ежики), керамзит, галька и т.д. Качество наполнителя определяется его пористостью (удельным отношением поверхности биоматериала к его объему) и легкостью. Естественно, что он должен быть безвреден для рыб и других обитателей аквариума.
Внешние фильтры обычно являются смешанными: есть отдел или зона для механической фильтрации, где располагается губка или синтепон, задерживающий частицы грязи, и есть отдел с биоматериалом, на котором селятся бактерии.
Качество биофильтров определяется несколькими параметрами:
- мощность помпы фильтра (при выборе фильтра нужно исходить из того, что весь объем воды в аквариуме должен прокачиваться через фильтр несколько раз в час)
- объем и качество биоматериала (эти параметры определяют предельно возможный рост количества бактерий, чистящих аквариум). Обычно исходят из следующего объемного расчета: 1-3% биокерамики или 4-10% пластмассового наполнителя от объема аквариума. Правильно, конечно же, исходить из кол-ва (общей массы) рыбы, которая живет в Вашем аквариуме, кол-ва поступающего корма и др. показателей.
Бактерии перерабатывающие органику, аммиак, нитриты используют кислород, поэтому фильтры в которых активно перемешивается вода с воздухом (например, трикл-фильтры, топ-фильтры, используемые в аквариумах Jebo, или фильтры wet-dry фирмы Eheim) оказываются примерно на половину более эффективными.
Кроме того, бактерии в двух первых типах фильтров обычно не могут задохнуться, если по какой либо причине насосы в фильтрах остановятся (поломка, выключение электричества и т.д.)
Нужно также сказать о том, что продаются специальные препараты с бактериями. Они очень помогают аквариумистам при "запуске" нового фильтра, а также в тех случаях, когда, по каким-либо причинам, биофильтр перестает работать и концентрация аммиака и нитритов угрожающе вырастает. Но следует понимать, что эффективность этих бактерий не очень велика - они в свободном, не прикрепленном к субстрату виде плохо омываются водой, содержащей необходимые им вещества.
Понравилась тема? Вступай в нашу группу и приглашай друзей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Владимир, в принципе статья неплохая, но допущены неточности.
1.Рыбы не выделяют нитриты. 2. У Вас написано, что нитриты во много менее вредны , чем нитраты (всё наоборот).
Подскажите пожалуйста новичку. Работал внешний фильтр в аквариуме с больными рыбами,на время лечения рыб,этот фильтр был отключен. Рыбы прошли лечение,. полностью здоровы,можно ли опять подключать внешний фильтр? Или стоит поменять все наполнители или всего лишь полностью промыть его?
Если необходимо пролечить рыбу , то с внешним фильтром можно поступить по -разному: 1) "Водный" - зациклить его на небольшой объём (хоть на ведро) - при этом фильтр остаётся живым, имеются в виду бактерии нитрификаторы, после окончания лечения опять подключаем к аквариуму; 2) "Воздушный" - отключаем фильтр, сливаем из него воду, промываем все фильтрующие элементы, укладываем их в колбу - при этом способе бактерии нитрификаторы остаются живыми, т.к. есть доступ к кислороду и достаточно влажно. после окончания лечения запускаем фильтр в работу. В Выапшем случае , я так понял, никто воду не сливал, следовательно нитрификаторы аэробы погибли, Вам необходимо промыть фильтрующие элементы, но фильтр у Вас сейчас "мёртвый" , для ускорения запуска фильтра добавьте либо Bactozym(Tetra) , либо Biostart(Sera).
Огромное спасибо.
статья поучительна .у меня такой вопрос а как влияет на развитие бактерий частая подмена н2оя меняю 2 раза в неделю аквас 25 л.?
и на что меня подписали?
Скажите пожалуйста, после выключения электричества, сколько времени в фильтре живут бактерии?
Через 15 минут начинают погибать.