Золотая рыбка (лат. Carassius auratus) — вид пресноводных лучепёрых рыб рода карасей. Её предок был одомашнен человеком ещё в VII веке нашей эры, и является одной из самых популярных аквариумных рыб, представленная целой группой пород домашних аквариумных животных, полученной в результате многовековой направленной гибридизации и селекции особей с определёнными случайными признаками, возникшими в результате мутаций. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было — «золотые карпы», происходящее от общего научного систематического названия — семейства карповых.
История
История селекции золотых рыбок Азии насчитывает не менее тысячелетия и возникло от детского увлечения к собирательству, при котором в жилище приносилась и обустраивалась в садках, в загонах, в колодцах, в кадках и бочках всякая мелкая и средняя живность — в качестве первых, своеобразных питомцев дома.
В Китае и в Корее более тысячи лет тому назад занимались не только рыбной ловлей, но и разведением и выращиванием золотых рыбок. За годы селекционной работы китайских рыбоводов, появились и закрепивших природные мутации с радикальным изменением формы тела, а также строения плавников, глаз, структуры кожных покровов и окраски рыбы — были получены декоративные формы и цветовые вариации, ставшие основой большей части известных сегодня пород.
Первое письменное упоминание о золотых рыбках с красной чешуёй пришло из Китая — времён правления династии Цинь (265—420 года нашей эры). В те времена эти рыбки были замечены в одном из озёр горыЛушань, района реки Хонгха — близ современной провинции Шэньси, которая протекает к югу Китая и в северной части Вьетнама[6]. В древнекитайском трактате Шань хай цзин, предположительно написанном в конце веков до нашей эры — начале нашей, есть также запись о «красном карасе». Однако нет совершенно никакой уверенности в том, что именно эти дикие представители были предками сегодняшней золотой рыбки. Предполагается, что красная расцветка была получена в результате целенаправленной селекционной работы первых любителей домашних животных и выпадает на времена правления династии Тан (618—907 года новой эры).
Возможно, что в появлении необычных форм и расцветок золотых рыбок оказало непосредственное влияние религиозное сообщество исповедующих буддизм: проявлением жалости и гуманности к убогим, при сохранении уродливого приплода прудовых рыб в специально обустроенных хозяйствах и запрудах, а затем и в специально создаваемых ёмкостях и декоративных сосудах; не принимая их в пищу. Таким образом, в Китае стали появляться «милосердные пруды», а практика сохранения жизни и отсрочки смерти животного стала именоваться как «фан-шэн» (выпуская жизнь).
После 960-х, — уже во времена империи Сун, золотые рыбки, наряду со многими другими животными, стали популярными питомцами домашних бассейнов. Этот период воспринимается началом одомашнивания золотых рыбок и их спутников — объектов и субъектов водной стихии. Первоначально, это украшения состоятельных домов и богатых дворов землевладельцев, размер территорий которых позволял устраивать частные пруды и бассейны с фонтанами.
Популярность и спрос на золотых рыбок стал основой бизнеса в массовом разведении рыб и реализации живого товара. Уже в XIII веке появляется новый вид животного: — торгуют вариациями золотой рыбки под наименованием «ю-эр-Хо». Начиная с этого периода и до XVI века рыбы постепенно перемещаются из просторного бассейна в аквариумы не только очень богатых и знатных особ, но и в дома́ людей среднего класса и более низкого сословия.
Разведение
Золотые рыбки становятся способными к размножению уже на первом году жизни, но для селекционных целей лучше подождать, когда рыбы достигнут полного развития — это происходит в возрасте от двух до четырёх лет.
Нерестовый период в естественных условиях приходится на апрель — май. В брачный период готовность рыб к размножению проявляется и в их внешнем облике: у самок и самцов на жаберных крышках появляются просовидные бугорки перламутрового цвета, а на грудных плавниках возникают миниатюрные пиловидные зазубрины. Брюшко самок, готовых к нересту, увеличивается в размерах. Самцы начинают активно преследовать самок, стараясь загнать их в мелководные и густо заросшие растениями места. Поэтому желательно, чтобы уровень воды в нерестовом аквариуме составлял не более 20 см.
Ориентировочный объём аквариума для размножения рыб — от 40 до 100 литров с чистой отстоявшейся водой. Желательна хорошая аэрация и освещение. Так как рыбы склонны к поеданию собственной икры, то на высоте 1—2 сантиметра от дна монтируют крупноячеистую сетку. Возможно использование аквариумов густо засаженных растениями. Сразу после нереста, длящегося от двух до пяти часов, производителей нужно удалить.
В течение года животные способны к размножению несколько раз. Мальки выходят из икринок на 2—6-й день, что зависит главным образом как от состояния погоды, так и температуры воды, причем прямой солнечный свет ускоряет их развитие, а тень, наоборот, задерживает.
В продолжение первых дней по выходе молодые рыбки движутся очень мало, висят большей частью или лежат между водяными растениями и питаются своим желточным пузырем, который снабжает их всем необходимым для их первоначального существования. Но как только этот запас истощится, мальки приступают к поиску пищи. Голод выводит их из этого состояния оцепенения и заставляет двигаться туда и сюда в погоне за пищей. Корм для мальков — артемия, коловратки или «живая пыль». Допустимо использование специальных кормов.
По мере развития рыб осуществляют их сортировку по нужным признаками. Далеко не все мальки наследуют облик родителей, очень часто большую часть выводка составляют золотые рыбки без особых признаков, характерных для той или иной разновидности. И наоборот — от невзрачных производителей могут получаться достаточно эффектные особи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1