При эксплуатации скважины неизбежно происходит заиливание ее дна, образуются насосы, а фильтр засоряется. С течением времени частиц ила в источнике водозабора становится все больше, они образуют ил, который уплотняется, оседает на дно, занимая уже значительный объем скважины, в результате чего дебет источника уменьшается, снижается приток воды.
Заиливание происходит потому, что фильтр скважины не может улавливать мельчайшие частицы ила. Также на скорость заиливания влияет то, как эксплуатируется скважина: постоянно или сезонно. В первом случае процесс будет происходить медленно, во втором намного быстрее. Ко всему прочему, загрязнения могут попадать в скважину с поверхности, когда отсутствует герметичность кессона или устья скважины.
Качество воды в засоренной скважине заметно снижается. Частицы ила и песка могут быть видны в ней невооруженным глазом. Как следствие, системы очистки воды начинают испытывать сильные нагрузки, насосное оборудование быстро выходит из строя, а в некоторых случаях, в частности, когда ствол открытый, то может произойти даже обрушение стенок скважины.
В результате придется строить новый ствол и покупать насосное оборудование, поэтому, как только владелец скважины заметил ухудшение качества воды и уменьшение ее притока, то следует провести прочистку источника водозабора.
Чистка скважин от песка и ила 8-964-849-09-18
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев