С точки зрения некоторых аквариумистов биотопный аквариум некрасив по определению и, в большинстве случаев, представляет собой поросшую водорослями свалку из коряг, камней, листьев с торчащими кое-где жалкими по своему состоянию растениями. И самое грустное то, что среди конкурсных аквариумов довольно часто встречаются те, что очень хорошо подходят под приведенное выше описание. Главный аргумент хозяев таких аквариумов это то, что в первую очередь, он предназначен для рыб, рыбы прекрасно чувстуют себя в них, а это главное. Наверное, для технических банок такой подход оправдан, но если аквариум предназначен для демонстрации, то он должен радовать человеческий глаз!
По нашему мнению, любой публичный аквариум, сделанный на конкурс или для экспозиции в зоопарке или океанариуме, должен не только знакомить зрителя со средой обитания рыб, но и быть красивым, нести эстетику в массы, привлекать внимание и заставлять себя разглядывать. В то же время он должен учитывать все потребности рыб, будь то укрытия или свободное место для плавания, скорость течения, освещение, параметры воды. Создавая аквариум предназначенный для публики, аквадизайнер должен все время искать компромисс между достоверностью и декоративностью.
Создавая, биотопный аквариум, представьте себя человеком искусства – художником, фотографом или скульптором, отсеките все лишнее, ухватите суть
и донесите ее до зрителя. Не пренебрегайте основными правилами и законами построения композиции, они едины для всех видов искусства. Если в вашем биотопе нет ничего кроме камней и коряг - стройте композицию из них. Должны быть листья, используйте листья, главное, не устраивайте свалку из всего этого, не забывайте о красоте и гармонии.
А что делать с водорослями в аквариуме, ведь, они тоже часть природы? К водорослям тоже надо подходить творчески, а главное, не делать из них проблему. В аквариумах, где нет растений, водоросли могут оживить пейзаж и добавить естественности. Но в аквариумах, где много растений, они не желательны, поскольку ухудшают внешний вид растений. За таким аквариумом надо ухаживать как за любым растительным, но не используя такие средства как глютаровый альдегид, поскольку он не лучшим образом сказывается на здоровье рыб.
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ
Жизнеспособны ли биотопные аквариумы? Опять же, скептики уверены, что нет, по их мнению, любой конкурсный аквариум долго не живет, поскольку создается ради единственного мига, когда фотограф запечатлит его, а далее либо он разбирается, либо приходит в упадок. В чем-то они правы, после съемки автор часто теряет к своему творению интерес, а на горизонте уже следующий конкурс и надо готовиться к нему. Такой подход характерен для акваскейперов, но с биотопными аквариумами такое происходит далеко не всегда. Биотопные аквариумы часто создаются любителями определенных видов рыб задолго до конкурса и живут эти аквариумы очень долго и после конкурса. Помним, что биотопный аквариум создается, прежде всего, для комфортного содержания гидробионтов их любителями.
Хотим еще отметить, что жизнеспособность аквариума, прежде всего, определяется тем, на сколько хорошо хозяин ухаживает за ним. Любой аквариум это живой организм, который видоизменяется и развивается со временем, растения растут, требуют прополки, некоторые удаляются, а некоторые не приживаются, декор тоже может заменяться. Как правило, владелец не ставит перед собой цель сохранить аквариум в том виде, который был запечатлен на конкурсной фотографии. Создавая аквариум, надо сразу же планировать его обслуживание и представлять насколько трудоемким оно может оказаться.
Особо хотим отметить, аквариумы созданные для холодноводных рыб, как правило, требуют дополнительного охлаждения воды и в домашних условиях редко бывают долгожителями.
СВЯЗЬ С ПРИРОДОЙ
Владение благополучным аквариумом приносит аквариумисту массу удовольствия. Да и как иначе – частица живой природы завораживает! Она связывает человека с остальной природой, напоминает о ней. Эта связь, зачем она нужна? Как только простой аквариумист-хоббист задается этим вопросом, он перерастает в аквариумиста несколько иного качества и начинает понимать всю важность этой маленькой экосистемы, которую завел у себя. В чем же его рост?
А как и в воспитании детей – понимание ответственности, что чем ты старше и чем больше опыта, тем ответственнее ты должен подходить к малым. И понимание, что природа – это место, откуда мы вышли, природа, силы которой порой кажутся безмерными, природа, чувство вкуса которой безупречно. Получается, что не так далеки акваскейпинг и биотопное направление, и можно рассматривать эти два явления, как одно в другом. Как большое и малое, как принцип гуманности по отношению к живому и форму отображения в водных пейзажах гармоничного мира, идеализированного в восприятии художника, воплощенного согласно его видению и вызывающего у зрителя чувство восхищения перед огромным организмом природы.
Конкурсы аквариумного дизайна, акваскейпинга или биотопов, помогают поднять рядового аквариумиста-хоббиста на новый уровень в восприятии красоты подводного мира, подтолкнуть его к созданию в своем аквариуме гораздо большего, чем просто “милое домашнее болотце”, чтобы ставя в свой дом сосуд с водой, он осознанно наполнял его жизнью, красотой и гармонией.
ВРЕДНЫЕ КРАЙНОСТИ
Получается, что несоединимое, казалось бы, способно взаимопроникать друг в друга, и только крайности вредят и тому и другому. Не нужно гнаться за излишней натуралистичностью биотопа, ведь мусор в природе лишь звено мудрой системы по самоочищению, функции которой в аквариуме на себя берет сифон.
Рукотворный хаос – пример того, что человек способен через себя принести в мир как уродство, так и красоту. Нет в природе некрасиво сваленных коряг, есть рациональность природы, и есть ракурс, с которого смотрит на коряги человек. Любая куча листьев прекрасна, хотя и глубоко рациональна, так как является частью огромного механизма, происходящего на планете из сезона в сезон. Впадает в крайности и акваскейпинг, в русле которого иные работы приводят к мысли, что и рыб туда сажать не стоит, а лишь каких-то гидробионтов, несущих утилитарные цели (такие, как поедание нитчатки, к примеру). Надо понимать, что иные шедевры художника не имеют уже отношения к стихии воды, а лишь рукотворный арт, нарисованный с помощью палитры природы. В таких случаях нивелируется само понимание сосуда с водой как местообитания рыб. Массовое скопление арта можно видеть на конкурсах акваскейпинга. Но это обилие, увы, часто вместо положительного культурного влияния скорее выхолащивает зрителя, который не в состоянии воспринять разом каждый замысел, каждое таинство творчества, рожденное художником.
Все же аквариум призван и должен вызывать стойкий интерес «вживую», тогда он становится причиной и предметом для личного совершенствования через
творчество. В этой связи популярные галереи живых аквариумов, качественно оформленные, всей своей энергетикой способны внушить восхищение зрителю на долгое время. Помня о том, что демонстрация чужого творчества толкает зрителя на собственное, вливает новые силы и вдохновение, важно гармонизировать и публичные аквариумы. Наблюдая за аквариумами в экспозициях зоопарков и океанариумов, с грустью замечаешь, как часто они далеки от комфортных для рыб. Очень грустно, что принцип биотопности нарушается там столь варварски, сколь нельзя позволять в том месте, в котором его видят массово зрители, и особенно дети. Какое уважение к целесообразности и хрупкости природного царства можно им привить?
Галереи и выставки просто обязаны сигналить людям – «не просто люби природу, а бережно относись к ней, ко всем ее проявлениям, и в особенности к ее малым обитателям!»
ПОЛЬЗА АКВАРИУМИСТИКИ
Зачем же множество людей так любят свои аквариумы? Кроме возможности постоянного творчества, положительных эмоций, частица природы в них способна влиять на жизнь, уводя от рутины, позволяя созерцать толику богатств той стихии, из которой вышли все люди, и от которой люди зависят и будут зависеть. Созидание толкает к обучению, а новые знания – к заботе. Это особенно ценно – забота о жизнях гидробионтов совершенствует человека и делает его лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев