Часть 2.
🔹В основном, человек получает кальций через пищу. Большинство думает, что кальция особенно много в молочных продуктах. Но это заблуждение. Больше всего этого минерала содержится в семенах мака и кунжута.
🔹Много минерала содержится в травах и зеленых овощах, в орехах и в жирной (морской) рыбе. Молочные продукты и сыр также лидируют по содержанию кальция.
🔹Рекордсмен здесь — сыр Пармезан. В 100 граммах этого сыра содержится около 1200 мг. кальция.
🔹Интересно, что чем мягче сыр, тем меньше в нем кальция. Так, сыр бри содержит всего 118 мг в 100 граммах. А это всего 18% от суточной нормы.
🔹Но вот, что стоит взять на заметку. Порой бывает, что человек ест много творога, сыра, а врачи упорно диагностируют дефицит кальция. Дело в том, что кальций усваивается при определенных условиях. Витамин D и легкие углеводы — способствуют усвоению кальция, а соль, кофе, свекла, газированные напитки — препятствуют.
В целом, этот интересный химический элемент помогает людям сохранить кости и зубы здоровыми и сильными.
🔹Для любознательных. Нитрат кальция широко применяют в пиротехнике. Он является составной частью взрывчатых веществ. А соли кальция используются для получения оранжевого цвета при фейерверках.
#ИнтересныйФакт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев