🔸 Еще раз напомним, что потребности в питательных веществах у каждого человека разные! Для правильной организации питания нужно учесть все индивидуальные особенности человека и его возможности, включая такие факторы, как материальное положение и рабочий график!
🔸 У себя дома организовать правильный рацион питания легче, а вот вне дома это сделать сложнее. Нередко в заведениях общественного питания используются консерванты, не самые качественные продукты, промышленный (не самый полезный для здоровья) майонез, вкусовые добавки.
🔸 Некоторые специалисты говорят, что если есть возможность брать с собой на работу или в дорогу пищу, приготовленную дома, то лучше использовать эту возможность. При этом дополнить домашнюю еду можно овощами и фруктами, купленными в магазине, где также можно купить цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
🔸 К такому мнению можно прислушаться, ибо в общепите мы часто сталкиваемся с применением вкусовых добавок. Это приносит прибыль производителям фаст-фудов, но не добавляет нам здоровья.
🔸 Сколько времени тратить на обед? Примерно 20-30 минут. Считается, что желудку, чтобы почувствовать сытость, нужно 20 минут. Если проглотить еду за 5 минут, то насыщение не придет, и уже через час снова захочется есть!
А как распределить энергетическую ценность продуктов в течение дня?
🔸 Можно ориентироваться на общий принцип: 25-50-25. Такой принцип определяет калорийность. То есть 25% калорий – в завтрак, 50% – в обед, 25% – в ужин. Утром рекомендуется отдавать предпочтение медленным углеводам и белкам, в обед организму нужно получить максимальную часть питательных веществ, а меню ужина лучше составить из низкокалорийных продуктов.
🔸 Конечно, современный человек вряд ли полностью откажется от шашлыков, жареной картошки или маринованных огурчиков. Рациональное (разумное) питание не ставит табу на этих продуктах. Но лакомиться «вкусняшками» нужно лишь иногда, не каждый день!
🔸 А каждый день стоит использовать здоровую еду. Нормальными продуктами на каждый день считаются зерновые (в частности, гречка, овсянка), цельнозерновой хлеб, молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, речная и морская рыба, бобовые (в частности, нут), орехи (особенно, грецкие), нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик), яйца, свежие фрукты и овощи.
🔸 Разумеется, каждый сам определяет свой рацион питания. Кто-то не прихотлив в еде, кто-то любит вкусно покушать. Но вопрос здоровья, долголетия и работоспособности важен для всех. Поэтому на принципы рационально питания стоит обратить внимание!
Желаем всем здоровья! Полезная информация? Поделитесь с друзьями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев