Наверняка многим покажется, что это очень странная идея, чествовать крошечных крылатых кровопийц?
На самом деле это не «комариный», а «антикомариный» праздник.
Инициатива антипраздника принадлежит английскому врачу и паразитологу Рональду Россу. В конце XIX века он работал в Индии, где была распространена малярия — опасное для жизни заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, увеличением селезёнки и печени.
В 1897 году Росс доказал, что инфекция передается при укусах самок комаров рода Anopheles. За это открытие он получил Нобелевскую премию. Чтобы повысить осведомленность людей о малярии и методах её профилактики, учёный и предложил отмечать Всемирный день комара.
Антипраздник, к сожалению, до сих пор не потерял своей актуальности, поскольку малярия распространена во всём мире.
В России Климат на основной части территорий слишком холодный для комфортной жизни малярийных комаров, так что практически все фиксируемые у нас случаи заболевания малярией— завозные.
Так же через комариный укус передается ещё целый ряд опасных для человека заболеваний, в частности, дирофиляриоз, он вызывается паразитированием круглых червей и встречается в некоторых российских регионах, жёлтая лихорадка, туляремия, лихорадка Западного Нила и другие.
Специалисты напоминают, что для уменьшения риска заражения, перед поездкой в эндемичные районы обязательно нужно сделать прививку. А для профилактики малярии необходимо начинать принимать противомалярийные препараты за две недели до поездки.
Впрочем, даже сравнительно безобидные российские комары-пискуны — отнюдь не подарок. Читайте про средства от комаров в карусели👉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев