Нормальное артериальное давление — от 90/60 до 120/80 мм ртутного столба.
Всё что ниже — считается низким, или гипотоническим.
ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ
Далеко не всегда низкое давление - это симптом каких-то проблем. Иногда это вариант нормы конкретного человека. Если человек постоянно живет с низким артериальным давлением и при этом нормально себя чувствует, здоровью это не вредит. Повышать давление до нормальных значений при помощи физической нагрузки, лекарств или напитков с кофеином не нужно. Некоторые врачи даже считают, что людям с низким давлением повезло: у них меньше риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний вроде инфаркта и инсульта, чем у ровесников с нормальным и высоким артериальным давлением.
Но если давление всегда было нормальным, а потом внезапно упало и вы плохо себя чувствуете - стоит обратиться к специалисту, так как причиной этого может быть:
🔻 обезвоживание;
🔻 некоторые лекарства, например противотревожные препараты, трициклические антидепрессанты, диуретики, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца), болезни Паркинсона, эректильной дисфункции, обезболивающие лекарства;
🔻 беременность (особенно до 24 недели);
🔻 проблемы с сердцем (сердечная недостаточность, сердечный приступ, брадикардия, аритмии, пневмоторакс, тромбоэмболия легочной артерии);
🔻 болезни (сахарный диабет, гипогликемия, гипотиреоз, заболевания паращитовидной железы, болезнь Аддисона, множественная системная атрофия);
🔻 дефициты (витамина B12, фолиевой кислоты, железа).
СИМПТОМЫ ПОНИЖЕННОГО ДАВЛЕНИЯ:
В идеале каждому из нас стоит регулярно измерять своё давление, чтобы всегда "держать руку на пульсе" и не пропустить изменения. Но и без тонометра необычно низкое давление можно распознать по ряду неприятных симптомов:
🔸 нечеткое зрение;
🔸 головокружение;
🔸 обморок;
🔸 тошнота или рвота;
🔸 сонливость;
🔸 ощущение слабости;
🔸 повышенное потоотделение;
🔸 нарушения процессов теплообмена (холодные конечности);
🔸 учащение пульса;
🔸 головокружения и головная боль (в основном, тупая в лобной и височных областях);
🔸 одышка.
ЧЕМ ОПАСНА ГИПОТОНИЯ?
Основным осложнением гипотонии является гипотонический криз – резкое снижение артериального давления ниже допустимой нормы, которое сопровождается слабостью, головокружением, учащенным сердцебиением, одышкой, потерей сознания и другими симптомами. При развитии криза человеку требуется срочная медицинская помощь. В этом случае внутренние органы, в том числе головной мозг, не получают достаточное количество кислорода.
Также при хронической гипотонии увеличивается нагрузка на сердце. В результате гипоксии тканей развивается компенсаторный механизм – сердце начинает работать более интенсивно, повышается пульс. Это увеличивает вероятность сердечных заболеваний.
Кроме того, частым осложнением гипотонии являются падения и травмы, которые происходят из-за резкой слабости и частого головокружения.
Многие люди не следят за своим давлением, а чувство слабости, головокружение, обмороки списывают на усталость и перенапряжение. Не обращаясь за медицинской помощью, они усугубляют своё состояние – лёгкая степень недомогания со временем превращается в тяжелое состояние, мешающее полноценно функционировать и заниматься любимым делом. Важно следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу, это поможет не только подобрать эффективную схему терапии, но и быстро нормализовать общее состояние, позволяя вернуться к привычной жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев