Купаться особенно любят дети – нырять, плавать с масками и надувными кругами лучшее занятие во время каникул.
Поэтому именно в купальный сезон родители сталкиваются с появлением у детей заболеваний ушей. Возникновение отита связано с проникновением в наружное ухо и полость среднего уха инфекции. В жаркое время года для ушных бактерий складывается максимально благоприятная среда для роста и размножения.
Расскажем о причинах обострения отита у детей летом и вариантах его лечения и профилактики.
ПРИЧИНЫ ОТИТА
🔸 Купание в водоемах
🔸 Переохлаждение
🔸 Потливость
🔸 Неправильный туалет ушей
СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА ОТИТА
По статистике, дети более склонны к отитам, чем взрослые из-за особенности строения слухового прохода.
Как понять, что у ребенка развивается отит? Главными симптомами будут зуд и боль в ушах, снижение слуха или звон в ушах, а также выделение секрета из уха.
Если ребенок обратился хотя бы с одним из симптомов – не стоит заниматься самолечением, и лучше сразу обратиться к специалисту. Врач-отоларинголог проведет эндоскопию уха и исследование слуха (аудиометрию), возьмет посев из уха и полости носа на флору для определения чувствительности к антибиотикам, а также назначит подходящее лечение.
Если же воспаление повторяется на регулярной основе, то это повод для более серьезного обследования. В таких случаях, воспаление среднего уха может быть вторичным симптомом на фоне, например, заболеваний дыхательных путей.
ЛЕЧЕНИЕ ОТИТА
В большинстве случаев, лечение среднего отита консервативно и не требует применения серьезных медикаментов. Врач может назначить ушные капли курсом от 7 до 10 дней. Содержащийся в каплях антибиотик поможет снизить воспаление.
В тяжелых случаях, когда средний отит переходит в хроническую форму, в барабанную перепонку могут вставлять небольшого размера трубку, через которую выходит скопившаяся жидкость. Иногда при регулярных ушных инфекциях назначают удаление миндалин.
Хирургическое лечение показано при сильных и продолжительных болях, нагноениях и разрыве барабанной перепонки. Тогда проводится тимпанопластика, предотвращающая развитие тугоухости и дальнейшего повреждения слуховой косточки.
ПРОФИЛАКТИКА ОТИТА
Для профилактики развития отитов у ребенка важно:
🔸 сократить количество ныряний в водоемах, если вы сомневаетесь в его чистоте;
🔸 если же вода в уши все-таки попала, достаточно промокнуть уши полотенцем после купания на возможную комфортную глубину, освободив так наружный слуховой проход. Еще можно попрыгать по очереди на одной и другой ноге;
🔸 ни в коем случае не трите уши и не пытайтесь избавиться от воды ушными палочками;
🔸 при воспалении наружного уха стоит ограничить ребенка от купания на время лечения и еще на 3 дня после выздоровления.
🔸 если ребенок склонен к отитам, используйте беруши для плавания.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев