1. Антисептические средства
В первую очередь запаситесь антисептическими салфетками и гелями для рук. Далее, для дезинфекции поверхностных повреждений кожи путешественнику необходимы антисептики — «зеленка», йод, перекись водорода и т. п. Очень удобно, что эти классические средства выпускаются сейчас в современных формах-«фломастерах», которые, несомненно, более практичны, чем традиционные жидкие формы. Помимо этих средств с собой также необходимо взять антибактериальный препарат для наружного применения, который следует применять при инфицированных ранах.
2. Антигистаминные препараты
Весна и лето — период, связанный с повышенным риском аллергии, источниками которой являются, прежде всего, цветущие растения, пищевые продукты и укусы насекомых. Следовательно, отдыхающему-аллергику никак не обойтись без антигистаминных препаратов.
3. Средства от ожогов - незаменимы в аптечке для отпуска на море
Солнечные ожоги — одна из наиболее частых «издержек» летнего отдыха. В основном их лечат нанесением на пострадавшую кожу стимуляторов регенерации эпидермальной ткани.
4. Препараты от укачивания в транспорте - необходимы в аптечке для отпуска с ребенком
Омрачить отдых, особенно если речь идет о воздушном перелете или морском путешествии, способно укачивание.
5. Обезболивающие средства
При травмах мышц и суставов, нередко сопровождающих активный отдых, уместно использование наружных лекарственных форм нестероидных противовоспалительных препаратов. Для купирования последствий ушибов и гематом можно использовать и средства из других фармгрупп. Для рассасывания гематом, локализованных отеков можно взять с собой наружные формы антикоагулянтов. Примером могут служить гели на основе гепарина, оказывающие антитромботическое и умеренное противовоспалительное действие. На случай ушибов можно взять с собой гипотермический пакет, который обеспечит локальную «заморозку» и поможет при необходимости остановить носовое кровотечение. Для купирования головной или зубной боли необходимо взять с собой препараты ибупрофена и парацетамола. А вот для облегчения болей в животе отпускнику следует предложить ЛС со спазмолитическим эффектом.
6. Желудочно-кишечные препараты
Отпуск, как правило, радует разнообразием блюд местной кухни, часто с изобилием острых приправ. Другое искушение (возникающее независимо от места отдыха) — дружеские застолья с различными алкогольными напитками. В результате поджелудочная железа начинает усиленно выделять необходимые ферменты для процессов пищеварения. Ей можно помочь, применяя ферментные средства, которые компенсируют недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы за счет панкреатина и желчевыделительной функции печени за счет желчного компонента, а также оказывают протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатина амилаза, липаза и протеаза облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. Экстракт желчи действует желчегонно, облегчает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е и К, способствует выделению липазы поджелудочной железой. Фермент гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки, что уменьшает образование газов в кишечнике.
Часто при обильном количестве жирной, жареной, острой пищи возникает изжога, для купирования которой необходимы антациды. Наиболее предпочтительны лекарства, которые, с одной стороны, обладают длительным антацидным действием (фармакологический аспект), а с другой — удобны в применении (не требуют тщательного дозирования, запивания водой и т. п. Антациды, как правило, бывают комбинированными и выпускаются в виде суспензий, жевательных таблеток и таблеток для рассасывания.
Гидроксиды магния и алюминия, практически не абсорбируются при приеме в рекомендуемых дозах и, соответственно, не оказывают системных эффектов. Препараты нейтрализуют свободную соляную кислоту, не вызывая ее вторичной гиперсекреции. В связи с повышением pH при приеме антацидов снижается пептическая активность желудочного сока. Адсорбирующее и обволакивающее действие антацидов уменьшает воздействие повреждающих факторов на слизистую оболочку.
Сбоям в деятельности ЖКТ также могут «помочь» несвежие/немытые фрукты, овощи, вода из «сомнительных» источников и т. п. В связи с этим аптечку необходимо укомплектовать и энтеросорбентами (углем активированным, энтеросгелем, энтеродезом, фильтрумом и т. д.), которые связывают в кишечнике вредные микробы, токсины. Для восстановления кишечной микрофлоры, пострадавшей от пищевой интоксикации, можно посоветовать препараты -эубиотики, желательно, конечно, в удобной капсулированной форме. Незаменимыми на отдыхе могут стать и противодиарейные препараты, которые особенно необходимы при так называемой диарее путешественника (вызванной сменой состава питьевой воды, привычной пищи).
7. Препараты от простуды
От простуды и лихорадки помогут препараты, содержащие парацетамол, фенирамин, аскорбиновую кислоту (порошки с различным вкусом).
✅Приобретайте #лекарственныесредства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев