После долгой и холодной зимы мы очень ждëм солнце. Оно приносит хорошее настроение, ровный загар и дозу витамина Д. Но есть и негативная сторона — фотодерматоз. Это кожное заболевание, которое возникает в результате чувствительности кожи к солнечному излучению и проявляется покраснением, зудом и сыпью. В народе его называют солнечной крапивницей.
Сами по себе солнечные лучи не аллергенные, они являются спусковым механизмом, влекущим за собой аллергическую реакцию. Есть факторы, которые усиливают воздействие лучей:
✔️белая кожа с большим количеством родинок и веснушек
✔️наличие хронических заболеваний
✔️нарушение обмена веществ
✔️приëм медикаментов (необходимо внимательно изучить инструкции ко всем принимаемым препаратам)
✔️беременность
✔️химикаты на коже (например, хлорка после бассейна, или некачественная косметика)
✔️наличие пищевой или сезонной аллергии
✔️ослабленный иммунитет
При наличии любого из факторов нужно быть особенно внимательным. Что нужно делать, чтобы предотвратить возникновение фотодерматоза?
✅Загорайте дозировано, понемногу увеличивая время приëма солнечных ванн. Днëм старайтесь не появляться на солнце — с 13 до 16 солнечные лучи самые вредные.
✅Помните, что рядом с водой кожа получает большую дозу ультрафиолета, а значит больше шансов спровоцировать фотодерматоз.
✅Пользуйтесь гипоаллергенным кремом от солнца с высоким защитным барьером. Наносить крем нужно не только на пляж, но и при любом выходе из дома в солнечную погоду. Солнцезащитный крем проверенных брендов вы всегда можете приобрести в аптеках Живика https://vk.cc/coq6fj ✅Одежду лучше выбирать из натуральных тканей. Лицо можно защищать головным убором с козырьком.
✅Избегайте приëма лекарственных препаратов, которые плохо сочетаются с воздействием ультрафиолета (содержат фотосенсибилизирующие вещества). Для этого внимательно изучите инструкцию или проконсультируйтесь с врачом.
✅Не все могут отказаться от использования косметики в летний период, поэтому важно выбирать качественную и гипоаллергенную продукцию. Если вы используете духи, не брызгайте их на кожу, только на ткань одежды.
Бывает, что защитные меры не срабатывают. В таком случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу — вам подберут необходимое медикаментозное лечение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев