✏Исследование, проводимые институтом питания РАМН в различных регионах России выявили существенные отклонения рациона россиян от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления нутриентов - витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ. В целом основные нарушения питания характеризуются:
- недостаточным потреблением белков;
- избыточным потреблением жиров ( особенно животного происхождения);
- дефицитом витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина и других;
- дефицитом макро- и микроэлементов ( кальция, железа, йода, фтора, цинка, селена и др. );
- дефицитом пищевых волокон.
✨Возникла проблема: с одной стороны необходимо уменьшать потребление пищи, т.к. существует дисбаланс между потребление энергии и её затратами, а с другой стороны необходимо ликвидировать дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, возникающий по причине рафинированности и недостаточности пищи ( чтобы получить всё необходимые витамины и макро- микроэлементы из современной пищи необходимо её употреблять в количестве эквивалентной примерно 5000 ккал, а большинство из нас находятся на низкокалорийной диете ).
✏Решение этой проблемы привело к разработке технологий получения биологически активных веществ в чистом виде из природных источников пищи. За рубежом были выпущены в продажу препараты, которые позволили восполнять дефицит тех или иных нутриентов, а также оказывать мягкое регулирующее действие на различные органы и системы организма человека. ✨Такие препараты получили название биологически активные добавки к пище ( БАД ), или food supplements.
БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическим или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев